Перейти к основному контенту
03.12.2015 15:59

Пользователи Интернета спорят, какой на самом деле цвет таблеток

<p> Странная картинка с таблетками расколола Интернет на две части. </p>

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Странная картинка с таблетками расколола Интернет на две части.

В социальных сетях набирает обороты новый спор, участники которого обсуждают цвет изображенных на картинке пилюль. На необычную историю обратили внимание многие западные и российские СМИ. Многим на ум пришло знаменитое "платье раздора", об истинном цвете которого интернет спорил весной этого года.

Части пользователей, увидевших картинку, кажется, что пилюли одинакового цвета, а именно серого. Другие блогеры уверены, что слева изображена синяя пилюля, а справа - красная.

Сама картинка появилась в Сети еще в марте 2015 года. Тогда о ней написало британское издание Mirror, опубликовавшее и загадку, и ответ. Однако в конце ноября картинка получила "второе рождение".

Автором изображения является программист Майкл Абраш, один из сотрудников компании OculusVR, занимающейся разработкой устройств виртуальной реальности. По его словам, система визуального восприятия постоянно "додумывает", каким должен быть цвет.

"Компенсируя ограниченное количество данных, мозг постоянно обновляет поддерживаемую им модель окружающего мира, и вы воспринимаете и доверяете этой модели, а не реальному миру". Абраш также рассказал, что пилюли на самом деле одинакового серого цвета. Чтобы в этом убедиться, достаточно поместить их на нейтральный однотонный фон, пишет «Российская газета».