Меню сайта

«Распил» по-кубански: кто заработает на курортном сборе в Краснодарском крае

«Распил» по-кубански: кто заработает на курортном сборе в Краснодарском крае


Экватор пройден – с начала этого года Краснодарский край посетило порядка 9 млн. человек, рапортуют региональные чиновники. За весь прошлый год – 17 миллионов. Задача № 1 для краевых властей сегодня – побить данный рекорд. Для этого, по их мнению, есть все предпосылки.

– В этом году есть много позитивных изменений на наших пляжах. Увеличена общая протяженность благоустроенной береговой полосы, проведено зонирование территорий, оборудованы места для купания маломобильных групп населения и детей. Пляжи обеспечены спасательными и медицинскими постами. На большинстве пляжных территорий Анапы, Геленджика, Сочи, а также в Новороссийске и Туапсинском районе предоставлен доступ к бесплатному wi-fi, – приводит аргументы вице-губернатор Кубани Василий Швец.

Хорошо продекларировано, но к сожалению, не все из сказанного соответствует действительности. Далеко не все! Это может подтвердить каждый второй турист, кто отправился этим летом на Черноморское побережье. У тех, кто решил добраться до места отдыха на машине проблемы начинаются еще при подъезде к курортам. Краснодарский край встречает гостей, приехавших на юг России, перманентными многокилометровыми многочасовыми пробками. И дело здесь не столько в количестве желающих покупаться и позагорать, а сколько в самих дорогах. Для краевой власти это стало уже традицией – заниматься ремонтом трасс, в том числе и тех, что ведут к морю, аккурат с конца весны и завершать этот процесс сразу после окончания бархатного сезона. 

И вот, наконец, после нескольких часов ожидания под изнурительным южным солнцем всех преодолевших квест приветствуют курорты Краснодарского края с их не всегда соответствующим заявленным «звездам» рынком гостиничных услуг, не везде принимающими банковские карты магазинами, убогими столовыми, аквапарками, дельфинариями и прочими «идеальными» местами для развлечений. 

Отдельная тема – пляжи. Точнее, их состояние. Обеспеченные спасательными и медицинскими постами, но совершенно не оборудованные порой самыми элементарными вещами – кабинками для переодевания, теневыми навесами, туалетами наконец. На таких пляжах, где все сделано для народа, этого самого народа как раз и больше всего. А значит здесь всегда грязно, тесно и очень шумно из-за музыки. Если вообще можно назвать музыкой этот кавказско-шансоно-попсовый микс, доносящийся из прибрежных кафе. И за все эти «удовольствия» с 16 июля 2018 года гости Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего ключа и еще четырех сельских поселений Туапсинского района обязаны платить! 

Напомним, Краснодарский край стал одним из 4 регионов России, в котором в течение ближайших 5 лет в качестве эксперимента введен курортный сбор. На Кубани он составляет 10 рублей в сутки. Что это значит на практике? Для наглядности приведем такой пример. Семья из 4-х человек за две недели «кубанского отдыха» должна заплатить 560 рублей.  

– Курортный сбор – не прихоть, а жизненная необходимость, чтобы мы получили деньги не только из бюджета, а искали какие-то другие источники. Невозможно возложить бремя развития только на бюджет края, – отмечал в конце прошлого года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Введенный в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в ряде стран Европы и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это сделано в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля. Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдали в региональные бюджеты. Хотя изначально Владимир Путин на Госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако в итоге все же решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставлять крохи с барского стола. При этом существенно увеличились возможности по использованию этих самых средств: теперь их разрешено тратить на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т.д., то есть на те сферы, где деньги   в прямом смысле слова можно закопать. Естественно, туристы таких изменений даже не заметят, и это уж никак не улучшит их жизнь. И, следовательно, вряд ли скажется на увеличении турпотока в городах. А вот если бы весь сбор пошел именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появился бы стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, понимая, куда в конечном счете будут направлены средства. 

Примечательно, что на фоне введения курортного сбора на различных краевых форумах в интернете совершенно «неожиданно» начали появляться темы, посвященные преимуществам отдыха на Кубани. Темы – как под копирку. Они все посвящены «доказательству» того, что на наших «югах» отдыхать дешевле, чем в Турции, Таиланде и прочих заграницах. Авторы «патриотических» тем пренебрежительно отзывались о любителях «жрать со шведского стола 3 раза в день». То ли дело – сочинские столовые или самостоятельно приготовленный на отечественном курорте супчик! 

С начала эксперимента прошел уже год. В 2018-ом курортный сбор принес краю более 108 миллионов рублей. Изначально планировалось, что собранные средства будут направлены на установку детских игровых площадок, лавочек, беседок, декоративных уличных фонарей, праздничной иллюминации, скульптурных композиций, на создание новых благоустроенных территорий отдыха. 

Хорошая задумка. Только вот отельеры и рестораторы, которые, казалось бы, должны были радоваться введению курортного сбора, заметно приуныли. Поняли – им ничего не перепадет. Да и туристическая инфраструктура улучшилась едва ли, учитывая, какие копейки остались от миллионов после того, как «курортные сборы» прошли через все заинтересованные руки. Процесс сбора средств за отдых оказался для краевых властей намного важнее, чем собственно его организация и качественное улучшение предоставляемых услуг. А как иначе объяснить тот факт, что в начале июля 2019 года жители нашей необъятной страны, побывавшие на курортах края и не оплатившие по тем или иным причинам этот самый сбор, стали получать по месту жительства квитанции об уплате штрафа в размере 5 тысяч рублей? 

В 2018 году обладателями «писем счастья» стали 453 россиянина. В этом – еще 124. Но и это еще не все. В ходе очередной сессии ЗСК председатель краевого парламента Юрий Бурлачко озвучил: в ближайшее время к муниципалитетам, на территории которых уже введен курортный сбор, присоединятся еще несколько. Это Новороссийск, Темрюкский, Ейский, Апшеронский и Мостовской районы.  Вот это будет поле для «деятельности», учитывая тот факт, что по оценке правительства, к концу эксперимента – 2023 году – за счет курортного сбора Краснодарский край должен получить 8,3 миллиарда рублей!

Такая вот «продуманная» туристическая политика. Ну ничего, зато «золотые свадьбы» на Кубани станут еще пышнее. Как говорится, «пилите, Шура, пилите!».

Как ранее писала «Живая Кубань», курорты Кубани в кризисе, а губернатор Кондратьев рассказывает о небывалом прорыве в отрасли.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.08.2019 10:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Пьяная драка из-за спиртного привела к смерти собутыльника
16.09.2019 18:39
В Сочи местный житель обвиняется в убийстве своего приятеля
В Москве задержан подозреваемый в изнасиловании школьницы
16.09.2019 17:32
Мужчина держал девочку в замкнутой квартире несколько дней
Эхо войны: боеприпас времен войны уничтожили в Краснодаре
16.09.2019 17:16
Минометный снаряд обнаружили на улице 40 лет Победы
Никаких «налево»: в Краснодаре сделают прямую дорогу на кладбище
16.09.2019 16:50
Двухполоску из краевой столицы к хутору Копанскому обещают построить к 2021 году
Средь бела дня: в Белореченске грабитель нападал на женщин
16.09.2019 16:31
Мужчина срывал с жертв золотые украшения
Зачем парламенту нужны женщины, рассказал Лукашенко
16.09.2019 15:45
Президент Беларуси - о преимуществах слабого пола у аппарата власти
Назначен новый начальник транспортной полиции Краснодара
16.09.2019 14:50
Им стал подполковник полиции Вячеслав Колесников
Угадай, кто: «золотая пятерка» Кубани в списке Forbes
16.09.2019 13:59
Журнал составил рейтинг самых крупных частных предприятий России
Яндекс.Метрика