Перейти к основному контенту
24.11.2020 13:25

Ученые назвали самые ранние признаки ковида

Не все заболевшие обращают на них внимание

Ученые назвали самые ранние симптомы ковида
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Исследователи из Барселонского университета выяснили, что около 70 процентов пациентов из группы с COVID-19 на ранних стадиях заболевания отмечали, что у них есть «странное ощущение» и сухость в носу, а половина участников сказали, что у них такое чувство, что им сделали промывание носа. Причем эти симптомы возникали еще до того, как больные теряли обоняние и вкус.

По мнению специалистов, эти признаки можно считать самыми ранними при COVID-19. Впоследствии изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80 процентов больных COVID-19. Испанские ученые предположили, что потеря обоняния при коронавирусе связана с тем, что пораженные вирусом бокаловидные клетки перестают выделять слизь, что вызывает высыхание эпителия. Это также снижает обонятельную чувствительность. Кроме того, отмечают авторы, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.

По мнению ученых, их результаты очень важны для раннего выявления инфекции, особенно у тех, у кого она протекает в легкой или бессимптомной форме, и их следует учитывать в протоколах мониторинга распространения COVID-19.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в тех ситуациях, когда тесты ПЦР не применяются в нетяжелых случаях», — пишут авторы статьи.

В дальнейшем авторы планируют продолжить свою работу — детально изучить, как влияет вирус SARS-CoV-2 на работу эпителиальных клеток, и точно определить, в какой момент сухость в носу сменяется более отчетливыми симптомами COVID-19.

Ученые рассказали о необычном симптоме коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.