Перейти к основному контенту
13.05.2021 11:51

В Краснодарском крае пожарные не могут попасть в каждый пятый двор

Исследователи оценили доступность дворов для проезда спецтехники

В Краснодарском крае пожарные не могут попасть в каждый пятый двор
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

С начала 2021 года в стране вступили в силу новые Правила пожарного режима. В них указано, что проезды во дворы для пожарной техники должны быть открытыми и свободными. К старой версии документа добавлены требования, запрещающие посадку деревьев, установку изделий и предметов, ограничивающих проезд пожарной техники во двор. В данном случае, в число таких предметов можно смело включить машины жильцов дома. Парковка в современном мегаполисе сродни игре в тетрис. Автомобильный портал «Дром» провел исследование, как в реальности обстоят дела в регионах страны с проездом пожарных машин во дворы. По его данным, в целом по России пожарная техника из-за припаркованных машин не может попасть в каждый второй двор.

В Краснодарском крае этот вопрос еще более острый. Четыре из пяти кубанских дворов становятся непреодолимым препятствием для пожарного автомобиля, говорится в исследовании.

Каждый пятый житель (20%) считает, что шансов на проезд у пожарной машины нет. 39% склоняются к тому, что у пожарных при проезде во двор возникнут определенные проблемы. И лишь 41% отметил, что проезд в их двор свободный.

«Живая Кубань» отмечает, что примеров, как в столице Кубани спецтехника не смогла попасть к месту возгорания предостаточно. Жильцы бросают свои машины на газонах, возле подъездов и прямо на дорогах. Такая ситуация может стать причиной серьезных проблем. Достаточно вспомнить, как на улице Есенина в пожаре погибли 2 человека. Возможно трагедии удалось бы избежать, если бы автомобиль огнеборцев из-за плотной парковки и сложной конфигурации двора не застрял на въезде. По словам спасателей, к месту пожара они смогли подъехать только с третьего раза.

В Краснодаре на парковке торгового центра сгорел автомобиль ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.