Перейти к основному контенту
28.12.2020 19:45

В мэрии Новороссийска объяснили дефицит лекарств высоким спросом

Но проверка краевой прокуратуры выявила ряд нарушений

В мэрии Новороссийска объяснили дефицит лекарств высоким спросом
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом администрации Новороссийска проверили наличие препаратов, применяемых для лечения коронавирусной инфекции в аптеках города. Об этом со ссылкой на пресс-службу мэрии города-героя сообщает «Ъ». Выяснили, что в них регулярно возникает нехватка противовирусных лекарств, антикоагулянтов типа «Клексана» и часто назначаемых антибиотиков, таких как «Цефтриаксон», зачастую ощутимо завышена стоимость ртутных термометров (до 300-400 рублей). Вслед за представителями аптечного бизнеса, власти города объясняют сложную ситуацию ажиотажным спросом и отсутствием запаса лекарственных средств у поставщиков. А поэтому обратились к жителям с просьбой не скупать лекарственные препараты впрок. 

    В свою очередь, ситуацию промониторила прокуратура Краснодарского края и выявила при этом ряд нарушений. С одной стороны, лекарства поступают в аптеки с перебоями, действительно, из-за отсутствия необходимого запаса у производителей и поставщиков. Но, с другой стороны, многие аптеки и аптечные сети сами не предпринимают необходимых мер по закупке лекарств. Кроме того в них часто нарушаются условия хранения препаратов и допускается безрецептурная продажа, что также приводит к дефициту лекарств. 

    По указанным фактам прокурорами Кубани было внесено 43 представления руководителям местных аптечных организаций. Материалы проверок направлены в территориальный отдел Росздравнадзора края. Виновные в нарушении законодательства об обращении лекарственных средств будут наказаны.

    «Вчера по 33, сегодня по 180»: жительница Краснодара пожаловалась на работу аптек, сообщала ранее «Живая Кубань».

    Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.