Перейти к основному контенту
01.03.2021 11:10

Власти Краснодарского края попросили денег на восстановление рек

Эксперты к инициативе отнеслись неоднозначно

Власти Краснодарского края попросили денег на восстановление рек
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Краснодарский край попросил у российского правительства деньги для решения проблемы вододефицита. Такое обращение премьеру Михаилу Мишустину направил губернатор Вениамин Кондратьев, пишут «Известия».

В восстановлении нуждается шесть природных объектов протяженностью более 60 км, под угрозой вымирания находятся популяции ценных рыб. А еще - успешная работа кормилиц региона — туристического и аграрного секторов.

Для улучшения ситуации в крае предусмотрена программа «Сохранение уникальных водных объектов», однако денег на нее почему-то в бюджете не оказалось.

Власти Краснодарского края попросили денег на восстановление рек

Эксперты к инициативе отнеслись неоднозначно.

В Минприроде России отметили, что сейчас ситуация на степных реках в междуречье Кубани и Дона действительно напряженная. Однако помимо множества дамб губительное действие на природу оказывает и интенсивная работа предпринимателей в руслах и водоохранных зонах. И только расчисткой водоемов проблему не решить. Надо заново оценить целесообразность плотин и перегораживающих устройства, также соответствие работы бизнеса климатическим условиям края.

Директор НИИ Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак считает, что не только экспертам, но и властям необходимо тщательно проверить, насколько целесообразно бизнес тратит водные ресурсы, например, в рисоводстве — наиболее водоемкой отрасли сельского хозяйства. Он оценил примерную стоимость восстановительных работ, и прежде всего разработку проектов и покупку специального оборудования, в 1 миллиард рублей.

Отметил большой соблазн потратить федеральные деньги не на природу, а на социальные цели ради избирательных голосов, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов. Согласно его мнению, Краснодарский край — далеко не самый бедный регион России, а потому хотя бы частично должен покрывать расходы на восстановление своих ресурсов сам. А на правительственное финансирование четко прописывать цели и последствия за их невыполнение.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов добавил, что несмотря на проблемы с количеством воды на Кубани, ее качество удовлетворительное.

В Геленджике предприниматели перекрыли проход к реке Мезыбь, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.