Перейти к основному контенту
15.04.2020 19:29

Все лучшее – не детям? Школьники Кубани не получают продуктовые наборы

Сегодня, в период сложной эпидемиологической ситуации, страна старается поддержать семьи с детьми, имеющими право на льготное питание

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня, в период сложной эпидемиологической ситуации, страна старается поддержать семьи с детьми, имеющими право на льготное питание.

Во многих регионах России детям, находящимся на карантине, местные власти с начала апреля стали выдавать продуктовые пайки. В Москве - на месяц, в Подмосковье — на 10 учебных дней. В некоторых регионах - лишь на время дистанционного обучения, т.е. на пять учебных дней.

Набор предназначен не для всех, а только для льготных категорий учащихся. Перечень льготников каждый регион определяет самостоятельно. Как правило, в него входят:
дети-инвалиды;
дети из многодетных или малообеспеченных семей;
дети, потерявшие одного из родителей;
все дети, которые получали ежедневное питание на льготных основаниях.

В состав наборов должны входить продукты, рекомендованные Роспотребнадзором для школьного питания и часто используемые в домашнем хозяйстве. Самые востребованные из них: молоко, крупы, сахар, растительное масло, сгущенное молоко, макароны, соки, чай, сладости и другие.

В каждом регионе льготников насчитывается несколько десятков тысяч, а то и больше.

К сожалению, на сегодняшний день, не все регионы заявили о такой социальной помощи детям. Хотя это прямая обязанность власти, а не просто благотворительность: хочу помогаю, хочу - нет.

Тем более, с этого года по закону бесплатное горячее питание положено всем ученикам начальной школы, не только льготникам. Об этом нововведении Владимир Путин заявил в январе.

Видео: Мир 24. 

На социальную поддержку нуждающихся в питании детей в субъектах федерации выделены немалые средства. Вот только отношение к людям и к выполнению указа правительства совершенно разное, хотя средства везде тратятся примерно одинаковые.

В Москве и Мособласти детям подготовили сухпайки с набором качественных и, что немаловажно, вкусных продуктов для каждого ребенка:

В Санкт-Петербурге тоже о детях позаботились с душой:

ПИТЕР.jpg
Продуктовый набор в Санкт-Петербурге. Фото: gov.spb.ru.

Но не везде проявили к школьникам настоящую любовь и заботу. В одном из городов Карелии ребятам из малоимущих семей и с инвалидностью выдали на две недели: 6 картофелин, кусок маргарина, полкилограмма сахара, килограмм муки и... 2 сосиски.

КАРЕЛИЯ.jpg

Региональное Следственное управление проводит проверку по данному факту. Также, по словам, губернатора Республики, проверкой занялись прокуратура и МВД.

А вот “рука помощи” детям-льготникам Бурятии.

бурятия.jpg 
Фото: YouTube канал Baykal News.

Местные жители записали видео. Сухпаек выдан на месяц. Жительница Ильинки считает, что набор предназначен на всю семью, а не на каждого ребенка. Итак, в наборе: два пакета крупы с недовесом, пакет каменных пряников без указания срока годности на пачке, сгущенка (не сгущенное молоко, а суррогат, в составе которого ароматические вещества, растительные жиры, загустители и прочие добавки), бутылка одного из самых дешевых и некачественных (по словам блогера) масел, пачка сахара, банка тушенки с немаленькой наценкой, упаковка муки, молоко с заменителем молочного жира, самые дешевые чай, сок и плитка шоколада.
По словам местной жительницы, почти все продукты закуплены чиновниками дороже, чем они стоят в магазинах.
“Унизили детей и своровали. С голоду не помрем, но эти продукты нас не выручат. Ни мяса, ни рыбы, ни яиц”, - говорит героиня видеоролика.

Что ж, как раньше говорили, все лучшее детям? Видим, что уже далеко нет!

В Рязани тоже "отличились." Детям-льготникам предоставили в сухпайке гнилые яблоки.

рязань.jpg
Фото: социальные сети.

Администрация Рязани в лице мэра Елены Сорокиной принесла извинения ребенку и обязала организацию выдать школьнику  новый сухпаек.

В поселке Ягодное Магаданской области детям из малоимущих семей выдали сухпайки на неделю: круассан и сок. По словам главы района Дмитрия Бородина, действительно малоимущие семьи получили такие пайки, ведь цена питания для школьников из малоимущих семей составляет менее 30 рублей в день.

В Тюмени родители тоже возмущены продуктовыми наборами. На 10 дней ребенку из малоимущей семьи выдали пачку сливочного масла, сыр, палку колбасы, сгущенку и семь яблок.

y_2IgTuclWc.jpg 
Фото: YouTube.
  
- Ребенок должен питаться десять дней вот этой химией. А обещали нам гречку, макароны… Где все эти продукты? А цена этому набору написана — 800 рублей! — возмущается мама.

В Самаре есть довольные семьи, которым ежедневно выдают сухпаек стоимостью 680 рублей.
А есть те, кто не особо рад тому, что увидел в своем продуктовом наборе, ведь им достался более скромный набор:

САМАРА РИС КРАСНОД.jpg
Фото: Анастасия Антипова.

Кстати, обратите, внимание: рис - “Краснодарский”.

И вот тут мы подошли к самому интересному для нас, жителей Кубани: а как же обстоят дела с выдачей продуктовых наборов нуждающимся семьям в Краснодарском крае? В другие области наши продукты поставляются, а как поддерживаем местных ребят-льготников? Что-то не слышно, не видно жителей Кубани - никто не радуется выданным наборам или наоборот - не возмущается… Так, может, этих сухих пайков просто нет?

Нет, они все же есть, но… Как стало известно “Живой Кубани”, пока только в Краснодарском крае их получили лишь дети с ограниченными возможностями здоровья.

5e9732d266dc6_krasnodar.jpg
Фото: "Живая Кубань". 

На самом деле, организовать такую социальную помощь несложно: оформить документы, закупить продукты, на которые уже ранее были выделены и распределены денежные средства, и раздать это самое бесплатное питание. У школ и министерств такие ресурсы есть. Выдачу можно организовать, например, в зданиях школ.

Было было бы желание. А это, как известно, уже половина успеха. Другие регионы организовывают соцпомощь, а наш благодатный Краснодарский край не у дел. Зато введение жестких карантинных мер по борьбе с распространением коронавируса в нашем регионе последовало незамедлительно.

Наша редакция получает множество обращений и звонков от жителей Кубани на тему выделения положенных продуктовых наборов кубанским школьникам-льготникам. Больше всего родителей тревожит будут ли вообще выдаваться сухие пайки детям? Какой или каким категориям окажут поддержку в виде продуктовых наборов? Когда все-таки ждать этой социальной помощи? Мы переадресовываем эти вопросы администрации Краснодарского края, министерству труда и социального развития региона, краевому министерству образования и науки Кубани, партии “Единая Россия”, Общероссийскому Народному фронту, оперштабу по коронавирусу.
Просим вас дать ответы редакции нашего издания и родителям на вышеупомянутые вопросы.

Ранее "Живая Кубань" писала о возмущении родителей кубанских школьников.