Меню сайта

Кубанские сценарии-2020

Кубанские сценарии-2020


Судя по взрывной активности пиара В.И. Кондратьева, в Краснодарском крае фактически началась выборная кампания.

Кубань по количеству политологов уже давно занимает первое место в стране. Еще пару лет назад политологами у нас становились все, кто хоть раз участвовал в работе выборных команд. Все, вплоть до уборщиц, вытаскивающих их мусорных корзин черновики листовок и плакатов и уже через год демонстрирующих этот «мусор» заказчикам-кандидатам как собственное «творчество». Сегодня эти «строгие» требования к тому, чтобы назваться политологом, стали более щадящими. «Политологами» у нас называются себя те, кто знают слова «губернатор», «рейтинг», «электорат» и «процент ожидаемой явки». Если помимо этого набора кто-то поминает еще пару-тройку слов, типа «вброс», «карусель» и «экзит-пол», тот называется «авторитетным политологом».

Сегодня на эти «авторитетные мнения» с нескрываемым кайфом ссылаются различные близкие к Красной, 35 СМИ, пытаясь «авторитетно» рассказывать своим зрителям-читателям о начавшейся кампании по выборам губернатора Краснодарского края. Хоть сами выборы пройдут только в 2020-м, но сейчас как раз наступило золотое время для того, чтобы «застолбить» за собой часть «жирного» выборного бюджета. То есть сегодня кампания вступила в период «базара», где товар представляют какие-то малопонятные политшныри, а в качестве купца выступает губернаторское окружение. По сути все эти «авторитетные технологи» уже вкратце прописали возможные выборные стратегии Кондратьева. Авторы тех «проектов», что лягут на сердце Вениамину Ивановичу, безусловно, будут допущены к освоению миллиардного выборного бюджета.

Итак, что подано на «стол» для рассмотрения? Какой бред будет снабжен высокой краевой резолюцией «В работу»?
Формулировка первого пункта, примерно такова: «Предыдущий губернатор – Александр Ткачев мечтает о реставрации». Фигню эту проталкивают провластные блогеры. Расчет наших доморощенных политологов, которые окучивают эту тему, очевиден. Кондратьев все четыре года пыжится, из кожи вон лезет, чтобы показать: я лучше Ткачева, круче.

Честно говоря, при любой оценке предыдущего губернатора, по яркости, количеству инициатив федерального уровня, динамике развития территории Кондратьев Ткачеву проигрывает со счетом 1:100. Но если обозначить Александра Николаевича как реального «соперника» Вениамина Ивановича и «победить», это, безусловно, доставит немало кайфа нынешнему главе края. Но не пойдет на выборы Ткачев. Хотя бы потому, что нет в России традиции возврата в политику. Как бы не обидно это было Кондратьеву. Но политтехнологи пока не угомонились. Расчет на легкую конкурентную возбуждаемость Кондратьева. Может, кто-то из этих «мальчиков», которые окучивают тему «Придет Ткачев, но если вы нас наймете…», заказ и получит.

 Следующий подвид кубанских политтехнологов — разработчики темы «Кругом враги». У этих шансов побольше. Тем более, что и сам Кондратьев убежден, что вокруг недруги и тайные заговоры. «Враги», конечно, удобны тем, что с их помощью объясняются все многочисленные провалы в социально-экономической политике края. Сегодня это, кстати, наиболее востребованная тема в кондратьевском пиар-окружении. Даже на День народного единства шел разговор о виртуальных врагах, которые мешают семимильности шагов.

 «Высококлассные специалисты» Вениамина Ивановича пошли, правда, по наиболее легкому, но в конечном итоге, увы, бесперспективному пути. Они перешли на личности. Когда в Интернете появляются ролики об имении в Динской (его приписывают Кондратьеву), о некоторых абсолютно «левых» и явно коррупционных схемах в дорожной отрасли, о развале первичного звена здравоохранения и закрытых больницах, об обманутых дольщиках, на которых нашему губеру по большому счету плевать, о рекордном числе безработных, об отжатии земли у фермеров и т.п., Кондратьев «загорается» и приказывает… Нет, речи о том, чтобы начать немедленно бороться с названным недостатком, не идет, тем более что в «высокоэффективной губернаторской команде» практически нет никого, кто бы мог хоть что-то реальное сделать. Поэтому выбрана другая технология: мочить тех «недругов», кто сильно сомневается в масштабности ума и инициативности губернатора.
Позиция слабовата тем, что в ней нет ни одного возражения по сути того, о чем говорится. И получается немного анекдотично. Типа того, ну да сбоев, провалов и полной невыполняемости планов много, и возразить нам нечего, но посмотрите, кто это говорит? «Враги» и «идеологические» диверсанты, которые сами не отличаются высокими морально-волевыми качествами. А значит, Вениамин Иванович хороший, потому что он болеет душой (в переносном смысле этих слов), хоть и бестолково. И кто ему говорит о том, что эффективность всех его затей не столь впечатляюща, тот душой не болеет.

Третье направление. Сегодня претендентами на кондратьевский выборный бюджет, именно оно рассматривается как самое перспективное. «Те, кто против Кондратьева, тот против власти в целом». Уже пошли намеки на чуть ли не о свержении строя. Расчет понятен. Обеспокоенная зреющей «великой кубанской революцией» Москва, должна призвать «к ногтю» всех «бунтовщиков» и найти опору именно в ВИКе — как в единственно возможном спасителе от броуновского движения не туда общественного сознания. Уверен, спецслужбы не дремлют. И появись у нас нечто подобное, мы бы уже всех «бунтовщиков», если бы таковые реально объявились, по телеку смотрели. Все же у нас демократическое государство. Где власть народ выбирает, а не свергает.

Такая технология может оказаться опасной для самого Кондратьева. «Донос» такого уровня на оппонентов могут и не простить. К тому же, именно Вениамин Иванович на сегодня самый протестный российский региональный руководитель. То он возражает Путину по оценке печального состояния здравоохранения (хотя даже вице-губернатор Анна Минькова четко докладывает шефу, что положение дел по ряду направлений здравоохранения характеризуется коротко: «жопа!»https://www.livekuban.ru/news/politika/putinu-usluzhili-na-kubani-sravniv-ego-s-kondratevym-/), то вызывающе спорит с Мутко по теме обманутых дольщиков, то молчаливо одобряет заявление своего зама по поводу «сдохшей «Единой России». В общем, если в крае и есть «революционер», так это наш губернатор.

жопа1.jpg

Еще одна тема, которая на предстоящих выборах наверняка всплывет, это рекордность всего. До Кондратьева в крае не было ни одного руководителя с такой зашкаливающей рекордоманией. Еще в советские времена Сергей Федорович Медунов стремился к Золотой Звезде Героя Соцтруда посредством получения 1 миллиона тонн кубанского риса. Но, во-первых, тот рекордный миллион действительно был реален. А, во-вторых, Медунов к другим рекордам слабостей не питал.
Кондратьев же как многоборец, стремящийся к достижениям везде. Окружение губернатора уже давно поняло эту его «слабость». Поэтому множество департаментов администрации и краевых министерств заняты последние годы сочинением оптимистических достижений .

 Но поскольку результаты прошлых рекордных реляций сохраняются где-то в Интернете, часто получается неловко до ржачки. В такой технологии расчет, скорее, на голосующих бабушек, которые сочетают в себе два необходимых Вениамину Ивановичу качества: у наших бабулечек не такая цепкая память, как у циничной молодежи, и они в большинстве своем не используют Интернет для того, чтобы, порывшись в нем, найти повод для ироничных издевательств над кондратевской рекордностью. А так бы и они улыбнулись перлам типа: «Мы обещали, что соберем 270 миллионов рублей с курортного сбора. И сделали это. Собрали 109, что на 60 процентов больше планируемого».

Кстати, иногда складывается такое ощущение, что и сам Вениамин Иванович напрочь забывает свои же «рекорды». Последний пример. Как раз по недавней рекордности риса. В этом году, понятно, было установлено высшее достижение в 950 тысяч тонн, что на 27 процентов больше, чем в прошлом. Вопрос: кто стырил 156 тысяч тонн риса? Потому как в прошлом году было собрано 871 тысяч тонн. Плюс 27 процентов получается 1 миллион 106 тысяч тонн. Но это, если по правилам математики для начальной школы считать. А у Вениамина Ивановича только два высших.

Чего еще следует ожидать от предстоящей кампании? Огромного числа рекламных щитов вдоль дорог. С нетерпением ждут заказов рекламные агентства. На бигбордах будут, понятно, рекорды. Но планы на этот раз еще более невероятные. Типа: «Здесь будет простроена школа…» или парк, или больница, или спорткомплекс. Хотя можно использовать плакатные обещания прошлых лет. Бабушки о них уже не помнят. Молодежь особо не вчитывается во всю эту чушь. А поскольку практически все обещанные тогда школы-больницы-споркомплексы так и не появились, то почему бы еще раз не повторить столь «эффектный» пиар-ход.

Готовятся к выборам типографии.
Потирают руки в финансовых ожиданиях столичные журналисты, которые не прочь будут брать мощные «интервью» о свершениях и ожиданиях 
Краевым журналистам не обломится. Потому что писать заметки о выдающности кандидата Кондратьева они будут за штатной величины гонорар. Редакциям же перечисляют каждый год немалые суммы по договорам за услуги по информированию населения о работе краевой власти. Так что хватит с них.

Учительницы школ, получающие менее 15 тысяч рублей, с удовольствием побредут за небольшое вознаграждение по домам в виде агитаторов, агитируя за того самого человека, который лично обеспечил им этот зарплатный мизер. Ну хоть компенсируют чуть-чуть.

Конечно, выборы станут причиной сильного беспокойства муниципальных глав. На них ляжет ответственность за обеспечение встреч с «простым народом», посещение знаковых успешностей, которые возникли исключительно благодаря ВИКе. Резко увеличится метраж перерезаемых лент. Зашкалит проведение эффективных переговоров. Инвесторы бросят все и потянутся на Кубань даже не вкладывать, а буквально вдавливать деньги в регион. Возможно получение орденов, благодарностей, и помазания.

В общем, интересный начался период. К сожалению, в нем напрочь будет отсутствовать такая, в общем-то совершенно теперь не нужная, хотя когда-то главная составляющая выборных процессов на Кубани. Речь о конкретных, реальных результатах работы администрации Кондратьева. Таких, которые, как говаривал в шутку во время предыдущих выборов Вениамин Иванович Кондратьев: «Ощущались в каждой семье».

Прислушайтесь к своим ощущениям. Хоть кто-то почувствовал реальность губернаторской заботы? А в 2020-м никому ее не удастся избежать. Выборы.


Опубликовано в рубрике "Политика" 12.11.2019 11:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Эксперты рассказали, как правильно выбрать искусственную елку
11.12.2019 00:09
Зеленая красавица поможет поднять новогоднее настроение и защитит природу
Кондратьев о занозе, или чья же выросла доля в госзакупках?
11.12.2019 00:07
"Очень активный мужчина" Кубани принял участие в обсуждении актуального для его администрации вопроса - модернизации региональной системы контрактов
ТОП-5 самых читаемых новостей за 10 декабря
10.12.2019 22:49
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя
10.12.2019 22:25
Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа
Жесткое ДТП в Каневском районе унесло жизнь водителя
10.12.2019 20:41
Иномарка лоб в лоб столкнулась с фурой