Перейти к основному контенту
25.02.2021 17:09

В Армении обострилась политическая обстановка

Главный штаб ВС страны потребовал отставки премьера Никола Пашиняна

Главный штаб ВС страны потребовал отставки премьера Никола Пашиняна
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Протест связан с отставкой первого замначальника Главного штаба Тирана Хачатряна. Военные заявляют, что замначальника Генштаба сняли «по недальновидным и необоснованным причинам», что это решение принято «без учета национальных и государственных интересов Армении», а только на основе «личных и амбициозных чувств». Главный штаб армянских вооруженных сил назвал это решение «антигосударственным и безответственным» «в тяжелых для страны условиях» и потребовал отставки Пашиняна. Премьер в ответ уволил главу генштаба Оника Гаспаряна и его заместителя, а также назвал заявление военных попыткой переворота. Любопытно, что Пашинян сам захватил власти в стране на волне антиконституционного переворота, теперь в этом обвиняет других.

Напомним, из-за чего конкретно началась эта эскалация между армянскими военными и премьером. В ноябре 2020 года, уже после окончания последней Карабахской войны, генерал-полковник Мовсес Акопян, тогда главный военный инспектор Армении, на пресс-конференции обнародовал, что армянские военные использовали «Искандеры» во время боевых действий. До этого момента информация об использовании «Искандеров» не афишировалась.

23 февраля 2021 года Пашинян в интервью порталу 1in.am заявил, что имеющиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на 10%, поставив под сомнение эффективность этого оперативно-тактического ракетного комплекса. Буквально на следующий день первый замначальник Главного штаба Тиран Хачатрян публично усомнился в компетентности премьер-министра в военных вопросах, прокомментировав Yerevan.Today, что с «Искандером» такое произойти не могло.  

В эти минуты (с 15:00 по Москве) в центре Еревана проходят несколько митингов. На одном из них собрались те, кто выступает за немедленную отставку Пашиняна. Оппозиция обвиняет премьера в преступных политических ошибках. В первую очередь это  подписание унизительного для армян трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно нему Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе – не считая, возвращенных азербайджанцам оккупированных ранее территорий. 

На другом митинге – на площади Республики – по прямому призыву Никола Пашиняна собрались его сторонники. Обращаясь к военнослужащим, премьер-министр сказал, что «армии недопустимо заниматься политикой и давать политические оценки».

Заметим, что Генштаб Армении присоединился к многочисленным голосам интеллигенции, академической среды, духовенства. В истории этой страны еще не было случая, чтобы весь генералитет так консолидированно выступил против премьер-министра и его правительства. 

Из самых последних событий в Ереване. Никол Пашинян заявил, что уже сегодня подпишет решение о создании рабочей группы по реформированию Вооруженных сил страны во взаимодействии с Россией. Комиссию возглавит министр обороны РА Вагаршак Арутюнян.

-  Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам - занимайтесь вашим делом: охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ - и никто не может его нарушить. Армия не может участвовать в политических процессах. Народ не допустит военного переворота в Армении. У прежних властей страны есть ставленники в Вооружённых силах, они должны уйти, - заявил Пашинян.

Служба национальной безопасности Армении призвала граждан не допустить провокаций и нарушения закона. Бывший президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан поддержать военных, которые требуют отставки премьер-министра.

Сегодня в небе над Ереваном на малой высоте прошли истребители Су-30 ВВС Армении.

На границе Азербайджана и Армении сбит российский вертолет (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.