Меню сайта

Веняделие: новое слово в сельском хозяйстве

Веняделие: новое слово в сельском хозяйстве Фото: barnews.press


На Кубани ждут закона о хурмопригодных землях.

По винограднопригодным Кондратьев уже предложил законодательные нормы. Свое недавнее выступление в Госдуме Вениамин Иванович начал с предложения… окончательно разорить виноделов. Конечно, формулировка была несколько иной. Как всегда, пафосной и про защиту интересов.

«Они (предприятия, использующие в производстве зарубежный виноматериал – прим. автора) привезли этот виноматериал. Они его не вырастили, этот виноград не делали, не лелеяли. Произвели вино (из плохого и зарубежного виноматериала, понятно – прим. автора) в Краснодарском крае. И одни и другие (которые из нашего винограда делают вино – прим. автора) – равные виноделы». Далее губернатор поведал про то, что Кубань не должна более быть «регионом разливайкой», где разливают зарубежный виноматериал. Красиво сказал, чего уж там.
 
Любопытно, что журналисты, освещающие губернаторское винное величие на госдумовской трибуне, как бы не сильно погрузились в вопрос. Поэтому сходу в качестве примера привели парочку достойных кубанских производителей, немалая часть продукции которых, заметим, вырабатывается как раз из балка (виноматериала, который тащат в порт Новороссийска танкеры-виновозы и которые потом на этих образцовых производствах становятся «кубанским» вином – прим автора).

И я бы не стал так уж ругать наших виноделов. Это экономика. И если взять в качестве примера еще одну названную в телерепортажах винодельню, где, действительно, делают вино исключительно из кубанского винограда, то, во-первых, там площадь виноградников всего чуть более 20 га, а во-вторых, цена бутылочки шардоне что-то около 3 тысяч руб. Не каждый пенсионер, не к каждому празднику, согласитесь, может себе это вино географического наименования позволить. Даже из чувства глубокого местничкового патриотизма.

Наш простой, не особо разбирающийся в тонкостях букета народ, он все больше не на «фруктовые нотки» напитка ориентируется, а на цену. И то, что отечественное и дороже 500 руб., купит вряд ли кто. И торговля возьмет скорее что-то итальянское или чилийское, или южно-африканское за 600 рублей, чем наше патриотичное за 3 тысячи. А если кто и возьмет на продажу, то это будет не ходовой товар, а экспонат. Смотреть можно на полке магазина, а вот купить – вряд ли. Поэтому виноделы все же в своей бухгалтерии в немалой степени ориентируются все же на балк. Потому что и рабочие места надо сохранять, и работникам зарплату платить. То есть использование зарубежного виноматериала – это основа значительной части кубанского виноделия. Позволяет получать прибыль, а не разоряться. 

Самое любопытное, что среди горячих сторонников предложенных Вениамином Ивановичем законодательных несуразностей обозначились и владельцы винных производств, которые… Ну как бы это помягче сказать… У которых вино из кубанского винограда идет либо в дегустационные залы, либо для «друзей». То есть, доля кубанского в общем объеме выпуска минимальна. А вот основной вал продаж, делает скажем, полученная после «вторички» (переработки иностранного сырья) шипучка. Хотя этикетка красивая, конечно. 

Но таковы законы заведенного Кондратьевым жанра пиара. Суть неважна, даже если она несуразна, главное, что губернатор во всем молодец. Хотя, с точки зрения самой простецкой бухгалтерии, если край прямо сейчас прекратит выпуск вина из зарубежных исходников, практически все предприятия отрасли просто разорятся. Это и будет победа Вениамина Ивановича над коварным винным зарубежьем? Все же думается, если уж начинаешь «саблей махать», то осторожнее как-то надо, а то как бы своих не положить.           
 
Но, как мы знаем из поговорки, беда, в том числе и озвученная в виде плодотворной инициативы, никогда не приходит одна. Еще одна законотворческая инициатива как всегда величавого в своей убедительности с трибун кубанского губернатора края вообще покорила: «Статус виноградопригодных земель необходимо узаконить!». Кто бы спросил: «Зачем»? И почему именно виноградопригодных? Ведь если поддержать логику Кондратьева, то депутатам северных регионов необходимо призадуматься: не стоит ли им узаконить статус ягелепригодной тундры. И нашим сочинцам пришлось бы требовать внесения дополнения по чайно- и хурмапригодным или мимозосодержащим участкам. 

В общем, в стране, похоже, началось, благодаря нашему активному губернатору, движение по закреплению земель сельхозназначения хоть под что. На Кубани, сориентировавшись на кондратьевскую логику, чуть позже могут подать документы по семечкопригодным, персикопригодным, кукурузопригодным и прочим землям.

А чего мелочиться-то: загрузим Госдуму нашим законоэнтузиазмом  по самые будущие выборы. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…


Только вот нет здесь никакого новаторства. Одно мельтешение. Потому что закон такой уже есть! Откроем эту тайну окружению губернатора, которое, видимо, не читает нормативных актов. Это ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В нем четко и понятно изложены требования о сохранении всех земель вне зависимости от видов выращиваемых культур. То есть у нас на сегодня любая земля сельхозназначения достаточно законом защищена, хоть виноград на ней растет, хоть яблоки, хоть помидоры. 

Но нашему-то губернатору надо, чтобы засиял закон даже не цветами радуги, а всеми возможными оттенками: виноградными, арбузными, кукурузными…

Можно, кстати, привести и нормы градостроительного кодекса. Но суть одна: поменять целевое назначение сельхозземель крайне сложно. И если такое случается, то исключительно при участии местных властей. Поэтому все вопросы к ним родимым.

Странно, почему именно с виноградников наш губернатор начал. Мог бы предложить закон о статусе «пшеницепригодных земель». Ах ну, да, тут мог бы казус произойти нехороший. Вспомнили бы кубанцы, как семьи ближайших соратников Кондратьева, можно сказать, друзей детства – нынешних вице-губернатора Коробки и министра транспорта Переверзева, будучи соучредителями «ООО «Колос» Динского района, довели это предприятие до ликвидации. И спросили бы: «Что с землями ООО? Не готовится ли инициатива и по ее защите?». И что Коробка бы ответил: «Я степь люблю». Именно об этом он говорил в 2015-м в интервью «Кубанским новостям».

Возможно, Коробка уже изменил своим пристрастиям и просто решил уйти в другой бизнес – в виноградарство. Хотя 4 года назад он делился с земляками, что коров любит: «Люблю – и все тут. Особенно, когда приезжаешь на ферму, а к тебе бегут телята и смотрят на тебя доверчивыми глазами, в которых нет обмана». 

Хорошо, если б обмана не было и в губернаторских инициативах. Мы уже писали о том, что благодаря упадку, организованному в отрасли в том числе и при «содействии» (потому что безразличие – это и есть содействие) администрации края на различных торговых интернет-площадках продается… 19 тысяч га из 26 тысяч, занятых в крае под виноградники. Если и дальше по виноградникам такая политика пойдет, которая приводит к банкротству крупнейших кубанских винных производств, то скоро надо будет закон инициировать по приданию статуса бурьянопригодным землям.     

Может, следует ожидать и других законов, защищающих кубанские земли? Особенно тех, что находятся в Динском районе в границах ЗАО «40 лет Октября», которые приписывают Кондратьеву и от которых он открестился. Но хранит тайну о том, чье подворье находится на этих угодьях. 

Хотя, если на этом замечательном подворье на берегу речки будет виноградник разбит, то к тому времени и первый инициированный Вениамин Ивановичем закон по статусу виноградопригодных земель, глядишь, утвердят. 

А поскольку, по мнению многих кубанцев, главным достижением Вениамина Кондратьева за годы его правления стало возведение храмово-причального жилого комплекса в станице Динской на реке Кочеты, как раз с теннисными кортами, бассейном, вертолетной площадкой, барским и гостевыми домами, то, понятно, что Госдуме еще много чего по инициативе Кондратьева рассматривать.

Кстати, тактико-технические данные имения очень интересны. Участок, на котором располагается церковь, – 52 000 кв. м. Здесь дома для отдыха личного состава батюшек и служек площадью 170, 170 и 300 кв. м. Главный участок с барским домом – 41 000 кв. м. Сам барский дом – 600 кв. м.  Тут же домик попроще – 400 квадратов. Плюс пара теннисных кортов. Если кто помнит, в 2015-м среди предвыборных плакатов, которыми были украшены все кубанские обочины дорог, был и такой: «Нужно заниматься спортом шаговой доступности». Ну, так и воплощено же! Все – как и обещал! Пара причалов, само собой, на речке Кочеты. Немало пришлось потрудиться, углубляя дно.  Прибрежный домик для любителей видов на водную гладь – 600 кв. м. Общая площадь подворья – 460 000 кв. м. Да, еще есть 4 ротонды для отдыха. И все это пока без законодательной защиты. Без статуса. И без официального опровержения, кстати, до сих пор!

Ну ничего, начнем с виноградопригодых, а там покатит. Госдуме про виноградники понравилось…

Ранее «Живая Кубань» предполагала, за чей счет губернатор Кондратьев мог улететь за границу.


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.10.2019 17:37

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Краснодарские мошенники «замутили» схему с землей на 52 миллиона рублей
03.12.2019 10:58
Также двое мужчин обвиняются фальсификации доказательств по гражданскому делу  
Когда бюджет растёт, или спасибо налоговикам и Сергею Галицкому!
03.12.2019 10:07
Фискальные органы Краснодарского края собрали в региональный бюджет более 286 млрд.рублей, чем похвастался губернатор Кондратьев
В Белгородской области перевернулся пассажирский автобус
03.12.2019 09:53
Авария произошла при сильном снегопаде
Девочка, найденная в яме уличного туалета, переведена в обычную палату
03.12.2019 09:32
Детский омбудсмен попросила проверить краснодарские органы опеки после трагической истории с 9-летней школьницей
Как звучат знаки Зодиака на языке нот
03.12.2019 08:46
Оригинальный гороскоп от «Живой Кубани»