Закрыть
Предложить новость

Закаруселило: в Краснодаре некоторые избирательные комиссии смотрят сквозь пальцы на законодательство? (ВИДЕО)

В редакцию «Живой Кубани» продолжают поступать сведения о грубых нарушениях в выборной кампании

Закаруселило: в Краснодаре некоторые избирательные комиссии смотрят сквозь пальцы на законодательство? (ВИДЕО)

С редакцией связался Игорь Азаров, беспартийный кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу № 35 (Центральный округ) Краснодара:

- Я заметил голосование группами. Приходит на избирательный участок № 23-11, который находится на улице Степана Разина в школе № 51, это район «Дубинки» - организованная группа. Причем информацию о подобном голосовании, мне по вотсапу сбрасывали и раньше, в том числе и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Как это происходит,  я видел лично.

Люди из этой группы отдают открепительное удостоверение члену избирательной комиссии, получает бюллетень и получает обратно открепительное удостоверение. Это уже нарушение: открепительное удостоверение избирателя должно остаться на избирательном участке, а тут его вернули избирателю. То есть, появляется возможность по одному открепительному удостоверению проголосовать несколько раз! Это то, что в кулуарах называется «каруселью», - голосование по открепительным удостоверениям в нескольких избирательных участках.

Я проследил за девушкой, которая проголосовала таким образом. Она села в машину (мне кажется, это была вазовская «пятерка») с госномерами «о732ао 123». Машина была полная, то есть там было пять человек. Я попытался было наладить с ними контакт, мол, представьтесь пожалуйста! Я начал их снимать, они отвечали довольно агрессивно, с угрозой, а потом машина уехала.  

Я задал вопрос Заболотной Наталье Александровне (ранее Игорь Азаров ошибочно предоставил данные другого человека. - Прим.ред.), члену избирательной комиссии, - мол, зачем вы вернули избирателю открепительный талон? А мне был ответ, что этот документ имеет четкую «привязку» к данному избирательному участку и по нему больше нигде не проголосуешь.


В редакцию приходят и другие сообщения о нарушениях. Так подобная же «карусель» была замечена на участке 23-12 кандидатом в депутаты от КПРФ Игнатием Панешем. Там засняли лада Ларгус с госномерами «т028ав 193». Люди появляются небольшой группой, быстро голосуют, садятся в одну машину и уезжают.

На избирательном участке № 21-24 во время санобработки помещения для голосования был произведен вброс бюллетеней, сообщается на официальном сайте КПРФ. Это при том, что никаких норм, позволяющих ради «санобработки» помещения «выдавливать» из зала для голосования наблюдателей и членов комиссии - нет! Санобработка не предусмотрена ни избирательным правом, ни решениями вышестоящих комиссий!

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодаре самовыдвиженца снимают с выборов за песню Цоя, а кандидата в депутаты Илону Грачевскую не пустили на избирательный участок.