Закрыть
Предложить новость

Зарплаты российских чиновников вырастут на треть

Через два года доходы народных избранников станут на 38 процентов выше

Зарплаты российских чиновников вырастут на треть

Через два года доходы народных избранников станут на 38 процентов выше.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных госслужащих составляет 99,9 тысяч рублей. То есть через два года зарплата чиновников вырастет до 140 тысяч рублей.  Эти меры входят в реализацию плана по развитию государственной службы на 2016-2018 годы. 

В четвертом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года, сообщается в пресс-службе Росстата.

По мнению бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволь, такая ситуация связана с тем, что чиновникам необходимо компенсировать негативный эффект инфляции на их зарплаты. Рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным, отметил Олег Мотвиль.

- У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие. Так, средняя зарплата в администрации президента, по данным Росстата, 208 тыс. рублей, в то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей, - приводит RT слова эксперта. - Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные неофициальные доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что до конца 2016 года руководство региона планирует сократит штат чиновников на четверть. Первый этап оптимизации штата закончился в начале 2016 года. В результате под сокращение попали 642 человека. Это позволило краевой казне сэкономить почти 440 миллионов рублей.Сейчас идет второй этап, который поможет сэкономить еще 170 миллионов рублей.