Перейти к основному контенту
21.09.2020 20:34

На Кубани уволили начальника отдела полиции Гулькевичского района

Сотрудники его ОМВД были замешаны в скандале с пытками задержанных

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сергея Сорокоумова, возглавлявшего отдел полиции по Гулькевичскому району, а также его заместителя Никиту Матяско - уволили. Об этом сообщил в своем telegram-канале краснодарский журналист Влад Янюшкин со ссылкой на собственный источник.

Напомним, отдел полиции, которым управлял Сорокоумов, еще два года назад прославился на всю страну. Правда не за заслуги и отличную работу сотрудников, а зверскими пытками.

Об избиениях и жестоком обращении оборотней в погонах публично заявили минимум четверо задержанных. Так, в апреле 2018 года жители Кубани Валерий Малахов и Артем Данилов сообщили «Комитету против пыток», что их били и пытали кипятком ради признательных показаний. Похожая история приключилась и с женой Малахова - по ее словам, от правоохранителей она получала удары толстой книгой по голове, они выкручивали ей руки и угрожали, что у ее сына «найдут наркотики» - все для того, чтобы женщина написала явку с повинной по делу об убийстве соседки-пенсионерки. Также Ольга утверждает, что полицейские специально курили в помещении для допроса, от чего она задыхалась, так как болеет астмой.

А в марте 2019 года о применении физической силы с целью получения признания в совершении кражи сообщил Никита Хацкевич.

- После того, как я ответил, что мне нечего рассказывать, один из оперативных сотрудников ударил меня кулаком в грудь. От удара я отлетел к двери и упал вместе со стулом. После этого меня начали бить все четверо. Били по ребрам, по туловищу в область печени, по голове, попадали по левому уху, – вспоминает Хацкевич в беседе с журналистами «Свободных медиа».

Истории пострадавших жителей Краснодарского края получили большую огласку. Сейчас на сайте ОМВД по Гулькевичскому району нет вообще никакой информации о том, кто возглавляет этот отдел полиции. А вот сведения о заместителе Сорокоумова не изменились - его фото все еще «красуется» на странице во вкладке «Руководство».

Безымянный.png

 Однако отдел информации и общественных связей ГУ МВД по краю все же подтвердил отставку Сорокоумова:

- По результатам проведенной служебной проверки принято решение об увольнении должностного лица со службы по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ» в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, - сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СМИ, ранее высокопоставленный сотрудник был задержан за пьяную езду.

В ОМВД России по Гулькевичскому району сообщили, что временно исполняющим обязанности начальника назначен подполковник полиции Александр Малюков.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban