Предложить новость

Штурм резиденции Атамбаева в Киргизии

Спецслужбы провели операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. 

Штурм резиденции Атамбаева в Киргизии

Спецслужбы провели операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. 

Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули при атаке резиденции бывшего главы Киргизии.

Около 300 сторонников Атамбаева пытались прорваться к дому экс-президента, окруженному силовиками. Они закидывают спецназ камнями и палками. Слышны выстрелы и взрывы. Возле дома полыхает огонь, очевидцы говорят, что это горит трава и сухостой, в селе нет света, сообщает «РИА новости».

Ранее поступали данные, что Алмазбека Атамбаева задержали. Но в киргизском парламенте эти сообщения опровергли.

Сторонники экс-президента полностью окружили резиденцию и захватили нескольких силовиков, которые ранее штурмовали дом.  Спецслужбы отступили, стрельба прекратилась.

Советник Атамбаева подтвердил, что бывший глава Киргизии находится в своем доме.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 годы. После выборов он передал власть новому главе государства Соронбаю Жээнбекову.

В июне парламент Киргизии передал прокуратуре перечень обвинений в адрес Атамбаева. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земли. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок, сообщает «РИА новости».

При этом экс-президент не явился на допрос в качестве свидетеля по делу Батукаева. Он заявил, что общаться будет письменно через адвоката. Неявка на допрос и послужила поводом для задержания Атамбаева.

Как ранее писала «Живая Кубань», подал в отставку посол США в России.