Предложить новость

Черное море превращается в «мутную кашу»

Бурые водоросли исчезают. Качество воды ухудшается 

Черное море превращается в «мутную кашу»


Бурые водоросли исчезают. Качество воды ухудшается.

Ученые Южного научного центра РАН поделились своими прогнозами по состоянию Черного моря в ближайшие годы. Исследования показали, что площадь бурых многолетних водорослей рода цистозира интенсивно сокращается. На смену традиционным "подводным лесам" приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов.

Такие изменения подводного мира могут привести к появлению нового видового состава рыб и других обитателей. А это значит, что могут полностью исчезнуть те виды морских «жильцов», которые обитают в зарослях водорослей: бычки, скорпены, барабулька, мидии и креветки.

Исчезновения бурых водорослей особенно заметны в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов, сообщают в СМИ.

Кроме того, изменится и состав самой воды – она помутнеет и покроется хлопьями. Кислорода станет меньше, и возрастут болезнетворные бактерии. Ученые утверждают, что даже эффект солености не очистит воду. Если прогнозы ученых окажутся верны, то подхватить кишечную палочку будет гораздо проще, чем увидеть в морской глади бычка или барабульку. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, какие удивительные вещи находят жители Приморско-Ахтарска на дне обмелевшего моря.