Хлеб, приготовленный из качественного сырья, обычно не нуждается в добавках. Однако нередко на прилавках магазинов можно встретить мучные изделия, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Эксперты Роскачества рассказали, зачем производители хлеба используют улучшители и консерванты.
Обычно улучшители применяют в том случае, если для выпечки используется мука с пониженными хлебопекарными свойствами. Эти незамысловатые ингредиенты ускоряют процесс созревания теста, не повышая при этом затраты на производство. Изделие в итоге получается пышным и объемным. Этот способ особенно актуален для выпечки хлеба по ускоренным технологиям — его чаще используют в небольших пекарнях и цехах.
При этом улучшители делятся на несколько групп. Улучшители окислительного действия используются для уменьшения расплываемости подовых изделий, а восстановительного действия — для повышения качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки с крепкой клейковиной. Ферментные препараты ускоряют химические реакции определенного типа, а эмульгаторы используются для задержки процесса черствения.
Эксперты ведомства также отметили, что при производстве хлеба не должны использоваться консерванты и красители. Исключением является лишь солодовый хлеб — в его состав разрешено добавлять сахарный колер Е150. А вот консерванты допустимы лишь в хлебобулочных изделиях, которые предназначены для длительного хранения.
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что эксперты научили россиян правильно выбирать красную икру.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban
20.10.2020 16:57
Какие добавки можно встретить в хлебе
Секретами качественного мучного изделия поделились специалисты Роскачества

Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14
Другие актуальные новости