Перейти к основному контенту
29.10.2018 12:20

Почему опасно пить минеральную воду, рассказали ученые

Медики уточнили, к каким нарушениям в организме может привести потребление «безобидной» минералки

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Медики уточнили, к каким нарушениям в организме может привести потребление «безобидной» минералки.

Минеральная вода служит источником всевозможных биоактивных компонентов. В свою очередь их бесконтрольный прием может оказаться вредным для здоровья, сообщает «Медицина 2.0». Об опасности одного из таких компонентов — фтора предупреждает исследование группы ученых, опубликованное в журнала Nature.

Ученые обнаружили, что минеральная вода с высоким содержанием фтора способна оказаться причиной гормональных нарушений. Такая вода негативно влияет на работу щитовидной железы и за счет изменений уровня гормонов Т3 и Т4 ведет к развитию гипертонии и рака щитовидной железы. Кроме того, напоминают эксперты, фторированная минеральная вода очень опасна для будущих мам, поскольку ее употребление может быть чревато преждевременными родами или выкидышем.

Собираясь утолить жажду минеральной водой, медики рекомендуют внимательно изучить ее состав, который обязательно должен быть на этикетке бутылки. Это поможет избежать неприятностей, связанных с избыточным потреблением фтора, содержащегося в ней.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», медики предупреждали об опасности для здоровья дважды кипяченой воды. Существует мнение, что употребление дважды кипяченой воды может вызвать рак. Также известно, что даже при повторном кипячении в воде способны выживать опасные патогены, которые очень быстро захватывают освобожденное для них пространство.