Предложить новость

В России отзывают из аптек лекарство, вызывающее рак

Препарат направлен на борьбу с изжогой

В России отзывают из аптек лекарство, вызывающее рак
Препарат направлен на борьбу с изжогой.

«Ранитидин» попал в черный список из-за примеси, которую производят в Индии. N-нитрозодиметиламин – смертельно опасный канцероген, который в большом количестве добавлен в лекарство от изжоги.

«Его никто не добавляет в лекарства, это побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза. Значит, этот синтез проходил недостаточно тщательно», — говорит профессор РХТУ Менделеева Дмитрий Мустафин.

В случае ошибки даже небольшая доза этого побочного продукта превращает любое, даже самое действенное лекарство в таблетки-убийцы, сообщает «РЕН-ТВ».
Специалисты предостерегают, препарат может вызвать рак желудочно-кишечного тракта, так же заболевания кишечника и печени.

Изымать из аптек весь «Ранитидин» без разбора, Росздравнадзор не будет. Ведь противоязвенный препарат в списке жизненно важных. Ведомство проведет проверку, из оборота исключат таблетки, произведенные в недобросовестной фабрике.

Индийский препарат уже запретили в Латвии, в Южной Корее и Бангладеш и в США.

В России «Ранитидин» отпускается без рецепта. Список побочных действий у лекарства довольно большой: от алопеции до галлюцинаций.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что антибиотики могут быть опасны для жизни.