Меню сайта

Верховный суд разрешил россиянам защищаться любой ценой

Верховный суд разрешил россиянам защищаться любой ценой Фото с сайта peacekeeper.ru


В Алтайском крае оправдали мужчину, который, защищаясь от смертельной опасности, зарубил ножом своих знакомых.

Трагедия случилась в Алтайском крае. Обвиняемый выпивал в гостях со своими знакомыми. Во время застолья между ними возникла ссора. В ходе конфликта товарищи набросились на мужчину с ножом. Он смог выхватить нож у соперников и зарезал одного нападавшего 23 ударами, а другого – 29. Оба скончались на месте.

Следствие посчитало, что пустив в ход чужой нож, мужчина превысил пределы самообороны. По мнению обвинения, в тот момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность перестала существовать. Точнее, снизилась настолько, что проливать кровь друзей было уже не нужно. Нижестоящие суды согласились с такой позицией, и мужчина был осужден. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высокой инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан. Нападение было опасно для жизни. Об этом свидетельствует нанесение обоими нападавшими ударов в область лица и головы и применение при нападении ножа, которым мужчине были причинены телесные повреждения. По мнению Судебной коллегии, обвиняемый имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от такого нападения.

"Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как обвиняемому удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове. Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что мужчина, причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны", цитирует Судебную коллегию «Российская газета».

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападающий размахивает пистолетом и кричит, что сейчас пристрелит. Если ситуация нешуточная, суд поддержит того, кто рискнул защищаться. Иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек не успевает оценить опасность. В таком случае даже жесткая самооборона будет оправдана. 


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 02.09.2015 11:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Названы лучшие перчатки для защиты от коронавируса
13.05.2020 14:05
Об этом рассказали в Национальном исследовательском технологическом университете 


В Краснодарском крае ищут подозреваемого в убийстве пенсионера
13.05.2020 13:26
Преступление произошло в Белоглинском районе
В Краснодаре хейтеры "затравили" женщину из-за темнокожего ребенка
13.05.2020 13:12
Правоохранительные органы намерены провести проверку

В Сочи злоумышленник сбывал фальшивые купюры
13.05.2020 13:08
От поддельных денежных знаков номиналом в пять тысяч рублей он избавлялся в местных магазинах  
В Краснодарском крае простились с двумя чиновниками
13.05.2020 12:50
Муниципальные служащие уволены за сокрытие доходов