Меню сайта

«Скорые» жертвы

«Скорые» жертвы


Вы когда-нибудь ждали «Скорую помощь»? Ждали, когда у вашего ребенка температура под 40, и он уже бредит? Ждали, когда у вашей мамы «защемило» сердце, да так, что аж лицо стало серым? Ждали, когда у отца подскочило давление, и, кажется, что он вот-вот потеряет сознание? В такие моменты счет жизни идет на минуты, а родственники не могут найти себе места в ожидании врачей-спасителей.

А теперь представьте себе ситуацию, когда бригада медиков, растолкав пробки и невежество наших водителей на дорогах, попадает в плотную застройку современных дворов. Здесь есть два варианта: протискиваться между как попало припаркованными автомобилями, кромсая свои нервы в клочья, либо бежать к больному, что называется, ножками, порой через несколько дворов, порой в кромешной тьме, порой мимо сомнительных компаний. Наверное, не стоит объяснять, что врачи «скорой», зачастую, выбирают второй вариант.

Так случилось и в прошлом году в Геленджике, 21 августа, в районе кафе «Эдем» и гостиницы «Саввой». Бригада медиков приехала на вызов к маленькому ребенку. Около дома пациента парковочных мест не нашлось, а время в таких случаях является очень ценной составляющей. Поэтому водитель "неотложки" Игорь Черкасов оставил машину на обочине, чем и вызвал на себя гнев владельца Rolls-Royce Жомарта Каменова.

Мужчина выскочил из дорогой иномарки и начал «разборки». По всей видимости, он хотел научить водителя «скорой» правильно парковаться, но при этом почему-то пустил в ход кулаки.

Свидетелями избиения стали десятки прохожих, но никто из них не решился заступиться за представителей медицины. Позже на подмогу к водителю подоспели врачи, вернувшиеся с осмотра. А вот на помощь нападавшему пришли трое мужчин из еще одной иномарки. Их не остановило даже то, что двое из их противников - женщины.

Фельдшер выездной бригады Светлана Аитова и ее коллега отделались ушибами и ссадинами, а вот сам водитель «скорой» получил несколько ударов по голове, после чего потерял сознание.

Позже коллеги водителя обратились в полицию с заявлением о нападении.

В связи с этим инцидентом приговором мирового судьи судебного участка №16 г. Геленджика Краснодарского края от 28.10.2014 Каменов был признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.

Однако водителя Rolls-Royce такое решение суда не устроило, и он в порядке частного обвинения обратился с иском против Черкасова за нанесение побоев.

Прошло время, и дело неожиданно приняло совсем иной поворот. Теперь уже водитель автомобиля «скорой помощи» оказался виновным в том, что не уступил дорогу Rolls-Royce и защищался при нападении от побоев «влиятельных господ».

Иск владельца Rolls-Royce суд удовлетворил и признал водителя «скорой» виновным, обязав выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

- Конечно, такого я не ожидал. Решил обжаловать приговор, подал апелляцию. Это просто анекдот. Приговор по статье "Побои", но избили-то меня, - возмущается  Игорь Черкасов.

Накануне, 30 октября, стало известно, что городской суд Геленджика, рассмотрев апелляцию адвоката водителя «скорой», оставил приговор мирового судьи без изменения.

- Всеми материалами дела не подтверждается факт нанесения побоев Черкасовым. Со стороны последнего имела место самозащита, он вынужден был защищаться, принимал меры для того, чтобы пресечь физическую агрессию со стороны Каменева,  что подтверждается постановлением дознавателя Отдела Полиции г. Геленджик, однако геленджикский городской суд проигнорировал  данные обстоятельства. В связи с этим на состоявшееся апелляционное определение геленджикского городского суда будет подана незамедлительно кассационная жалоба,  - рассказал адвокат водителя «скорой» Максим Тугаринов.

Медицинское сообщество края отреагировало на эту новость крайне негативно.

- Получается, что бригады «скорой помощи» и медицинские работники при исполнении обязанностей подвергаются нападениям, будучи не защищены, и даже не имеют право обороняться. Закон и здравый смысл всегда должны брать верх, - констатировал президент Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Дмитрий Любченко.

Подобные случаи отличаются своим равнодушием, а порой даже жестокостью. И при этом, получив огласку, быстро забываются обществом.

Последнее время нападения на сотрудников «скорой помощи» стали происходить слишком часто.

За примерами далеко ходить не нужно. Только в Краснодарском крае с начала 2015 года произошло не менее 50 случаев нападения на бригады скорой медицинской помощи.

Одна из самых уважаемых и нужных профессий, врач, словно стала терять свою ценность. Кажется, что люди в погоне за личным временем и стремлением доказать свою «крутость» и власть, забыли о простых истинах и разучились быть гуманными.

Врачам продолжают грубить и хамить. Более того, в последнее время участились случаи, когда жизнь медика и вовсе подвергается серьезной опасности.

Не так давно в Сочи молодой фельдшер «скорой помощи» попал в реанимацию после конфликта с мужем гражданки, не пожелавшей уступить дорогу карете «неотложки».

Буквально на прошлой неделе всю бригаду медиков жестоко избили пациенты в Темрюке, а несколько лет назад в Краснодаре фельдшерам «скорой» пациенты и вовсе  перерезали горло.

И тогда становится непонятно, чье здоровье под угрозой?!

Остановить автохамство и повысить авторитет медиков, спешащих на помощь, возможно, поможет инициатива российских парламентариев, предлагающих увеличить штраф за непропуск автомобиля «скорой помощи» до 3 тысяч рублей. В настоящее время водитель, не уступивший дорогу карете «скорой помощи», рискует потерять 500 рублей в виде штрафа или лишиться прав сроком на 3 месяца.

Инициатива депутатов  уже поддержана Минздравом России.

- Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, трех тысяч рублей недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами, - отметили в пресс-службе ведомства.

Что касается непосредственно врачей «скорой помощи», которые приехали на вызов к пациенту,их могут приравнять к сотрудникам полиции. Такой законопроект с поправками в ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» уже подготовлен в Госдуме.

Согласно инициативе депутатов, нападение на медиков будет иметь последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти.

Если поправки будут приняты, насилие или угроза насилия в отношении врача "скорой помощи" будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия – до 10 лет заключения.

Но это все в будущем…

А пока медики, спешащие на помощь к вашим родным, нуждающимся в квалифицированной помощи, продолжают сталкиваться с нашим равнодушием и откровенным хамством на дорогах.

Подумайте об этом, набирая в следующий раз «03»…

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости