Предложить новость

У министерства курортов Краснодарского края появилась уникальная возможность проявить профессиональную пригодность

В России объявлен конкурс на развитие экотуризма

У министерства курортов Краснодарского края появилась уникальная возможность проявить профессиональную пригодность

В России объявлен конкурс на развитие экотуризма

Сегодня, 16 июня, в ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная старту первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В ней приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов (председатель конкурсной комиссии), генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и ее заместитель Ольга Захарова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова. От министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина было зачитано приветствие. 

Спикеры с цифрами и фактами объяснили насущную необходимость такого конкурса. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 13,9% страны; 40% населения России проживает в пределах 30 километров от какой-либо федеральной ООПТ. Но «не в коня корм»! В среднем наши ООПТ в год посещают 9 млн туристов (для сравнения в США – 318 млн человек, а в крохотной Кении – 2 млн человек). Соответственно, доходы от эко-туризма в США - $ 20,2 млрд, в Кении – $ 0,4 млрд, в России - $ 0,02 млрд. 

 И речь даже не об упущенных деньгах. По статистике, половина россиян никогда в жизни не бывала в наших заповедниках, заказниках, национальных парках. Не видела камчатских медведей, не ловила байкальского омуля, не поднималась летом на ледники Фишта… В условиях не завершившейся пока эпидемии коронавируса, когда россиян не ждут за границей, да и мы сами туда не очень-то хотим, внутренний туризм должен получить «второе дыхание». А в его рамках – экотуризм, который – если называть вещи своими именами или цитировать Сергей Иванова – у нас если и присутствует, то в зачаточном состоянии. С помощью презентуемого конкурса ситуация должна измениться.   
Конкурс стартует с сегодняшнего числа и прием заявок закончится 10 июля. Затем на первом этапе – до 28 июля – будут отобраны 30 проектов/заявок для участия в Акселерационной программе, а ТОП-10 проектов конкурса будут названы 16 октября. Для понимания, Акселерационная программа – это (если совсем коротко) поддержка и обучение команд и приведение заявок в состояние бизнес-плана. Акселерация включает упаковку и детализацию проекта, наставничество, медиапродвижение и вовлечение в проект все новых и новых сил (местных жителей, экологов, инвесторов, научное сообщество и так далее). Для победителей в конкурсе прольется Зевс - в виде золотого дождя, в том числе. То есть уже на этапе конкурса команды участников должны привлечь частных инвесторов. А после победы – к ним добавится региональное и федеральное финансирование. 

Как может выглядеть проект-участник? Это наша, «Живой Кубани», фантазия, но в двух словах – и применительно к Краснодарскому краю: воссоздать знаменитый «Всесоюзный туристический маршрут № 30»: от начала плато Лаго-Наки через Большой Кавказский хребет – в Солохаул. А для этого – восстановить грунтовый аэродром в Мостовском, создать новые или реставрировать приюты у подножия Фишта и Оштена, оборудовать маршрут, создать нормальные средства размещения туристов со стороны Сочи. И, разумеется, детально проработать и проект в целом, и маршрут, и приюты – с точки зрения соответствия экологическим нормам. Но, повторимся, пока это лишь наши фантазии. 

 В принципе, идея конкурса возвращает нас к советскому опыту туризма и активного отдыха. Лагеря труда и отдыха – для школьников, КСПшное движение – для взрослых и вне возраста - к палаточным лагерям в горах и на побережье, к пешеходным маршрутам по местам боев в Гражданскую и Великую Отечественную… К тем, полузабытым навыкам, как костры разжигать, как палатки ставить, как сгущенку/тушенку открыть без ножа, как сложить лагерь и убрать за собой весь мусор… В том или ином виде остатки этого экотуризма просуществовали на Кубани до 2015-го. Теперь «старые песни о главном» оказываются опять в тренде, потому что - «о главном».        

Итак, по условиям объявленного конкурса заявку формирует регион. То есть, в нашем случае – министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Ведомству Светланы Балаевой до 10 июля надо будет представить толковый проект, нацеленный на развитие экотуризма в крае. Задача одновременно престижная и неимоверно сложная. Ведь в заявке надо будет предусмотреть все: и потенциальных инвесторов, и команду из специалистов разных профильных направлений, и экспертные оценки будущего экономического эффекта, и гарантии природной чистоты. 

 По сути, участие (и победа) в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России – это показатель профессионализма каждого регионального министерства курортов и туризма. И нашего в том числе. Получится не упасть «в грязь лицом»?

Ранее "Живая Кубань" сообщала о возможном переезде регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия  ближе к морю - в Туапсе.