Перейти к основному контенту
13.11.2018 10:06

Финский сервелат проверили в Росконтроле

В Черном списке из-за состава оказался самый дорогой из исследованных образцов

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Черном списке из-за состава оказался самый дорогой из исследованных образцов.

В лабораторию на исследование были отправлены образцы пяти популярных брендов: «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком» и «Мясной дом Бородина».

Основываясь на данных гистологического исследования, специалисты выяснили неожиданный факт: в колбасу вместо мяса производители положили кукурузу. Так, в сервелате «Клинский» обнаружился крахмалосодержащий компонент - кукурузная мука (в умеренном количестве). При этом мышечная ткань (собственно, мясо) содержится в этом образце также в весьма умеренном количестве.

В сервелате «Мясной дом Бородина» также был найден незаявленный ингредиент: животный (коллагеновый) белок. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у мяса, и этот белок добавляют в продукт, чтобы снизить стоимость его производства.

Не соответствовали стандартам все исследованные образцы и по содержанию влаги. «Воды» в сервелате оказалось гораздо больше, чем допускает стандарт, а белка меньше. Меньше, чем положено по стандарту, в образцах сервелата оказалось и жира. В исследованном продукте эксперты также отметили пороки вкуса и недостатки внешнего вида. Так, сервелат «Рублевский» имеет жирный, маслянистый вкус, пряности в нем чрезмерно выражены, а консистенция - недостаточно плотная.

Все образцы сервелата признаны безопасными как по содержанию нитрита натрия и фосфатов, так и по обсемененности мезофильной микрофлорой.

По результатам исследований, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», качество блинчиков с мясом проверили в Росконтроле. Специалисты исследовали популярный продукт по 40 параметрам качества и безопасности. 

Полуфабрикаты «блинчики с мясом» оценивались на соответствие состава заявленной маркировке, наличие и уровень консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства. В результате в некоторых образцах эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки и листерии, а также консервантов. В составе блинчиков эксперты также нашли текстурированный соевый белок и крахмалосодержащие компоненты. 


Другие актуальные новости