Перейти к основному контенту
09.10.2020 15:47

Новороссийск ищет решение против угольной пыли

В городе обсуждается проект по снижению запыленности на Восточном пирсе

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Начиная с 2012 года при перевалке угля через город-герой было экспортировано более 10 миллионов тонн угля различных марок. Существующие технологии пылеулавливания не справляются с такими объемами отгрузки угля. Новороссийцы возмущались, что во имя экономики и прибыли людей травят угольной пылью. И вот, наконец, разработан проект, который прибивает пыль к земле и не дать ей разлетаться на большие расстояния.

Суть его в том, что специализированные мобильные установки пылевой фракцией воды будут орошать угольные завалы. Ими же оснастят погрузчики. Прибивать угольную пыль планируется и при разгрузке угля из полувагонов, при его выгрузке на складскую площадку, формировании штабелей и погрузке в трюм судна.

Контролировать уровень загрязненности будут датчики экологического мониторинга. После монтажа систем пылеподавления ожидается сокращение выбросов пыли каменного угля на 90 процентов. Реализация проекта намечена на 2021 год.

Изучить госэкспертизу проекта может каждый в течение 30 дней после проведения общественных обсуждений, которые состоялись в начале октября. Информационные материалы доступны по двум адресам: в администрации Восточного внутригородского района и в городском отделе экологической безопасности, пишет «Новороссийский рабочий».
 
Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что в конце июня Таманский полуостров накрыла волна угольной пыли.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban