Меню сайта

Послание Путина: запрос общества на перемены

poslanie-putina-zapros-obshchestva-na-peremeny


Президент России обозначил новые вызовы, стоящие перед страной.

Понятно, что текст послания будет подробно изучаться и комментироваться. Сейчас коротко. По тем затронутым президентом темам, которые имеют к нашему краю самое непосредственное отношение. Судя по тому, что находившиеся в зале губернатор Кондратьев, председатель ЗСК Бурлачко, кубанские депутаты Госдумы активно аплодировали словам президента, край ждут в ближайшем будущем кардинальные перемены. Посмотрим, что имеем на сегодня, и оценим, есть ли перспективы перемен у нас? 

Путин начал послание с демографии. От того, сколько детей родится в России, зависит ее судьба, подчеркнул президент. «Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019-м году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны мало».

У нас на Кубани сложилась вообще ситуация уникальная: при всех благах для семьи, что декларируются краевой властью, рожать на Кубани многие молодые семьи как раз не торопятся. 

Смертность все последние годы превышает рождаемость. И рост численности населения края происходит исключительно благодаря миграционным процессам. «Экономия на детях» обусловлена высочайшей безработицей (здесь мы на втором месте в стране – 135 тысяч не имеют работы), а значит велики опасения даже для работающих молодых людей лишиться работы. Многие меры по поддержке семьи в крае либо не работают, либо работают криво. На богатой прежде Кубани увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности.  

Президент как будто про наш край сказал: «Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей. Причем по разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми».  И где в крае взять работу с достойной оплатой? Достаточно прийти в любую службу занятости и посмотреть, что там за зарплаты предлагаются. Немало предложений даже ниже МРОТ. Скажем на 0,5 ставки. 

Путин заявил, что в среднем выплаты на ребенка составят 11 тысяч рублей.

Если финансирование пойдет из федерального бюджета, это требование будет, безусловно, выполнено. Но если это будет поручено бюджету краевому, здесь можно прогнозировать полный провал. Ведь денег нет даже на требуемое повышение зарплат бюджетникам. А детей все же у нас больше, чем врачей и учителей.      

Президент знает, с какими трудностями сталкивается многодетная семья на Кубани? Ну к примеру, с тем, что сотни земельных участков, которые выданы, и близко не обеспечены положенной инженерной инфраструктурой, а ко многим просто добраться технически невозможно, не то что построиться. 

Возможно ли у нас решение задачи? Нет. Потому что нужно строить мосты, тянуть газ, электричество, воду. У Кондратьева в краевом бюджете на это денег нет. 

Путин отметил важность вопроса приема детей в ясли. У нас это вряд ли. Да, сейчас возводятся пристройки к существующим детским садам, но только по Краснодару новых садов требуются десятки, как просчитал мэр кубанской столицы. Сможет ли Кондратьев выправить ситуацию? Не будем обольщаться. Если за пять лет тут ничего не сделано, то что изменится? Нет ни денег, ни работающих программ.      

Владимир Владимирович предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. С 1-го по 4-й класс.  Губернатор сразу же после окончания послания оперативно дал интервью одному из информагентств. Планов море как всегда. До июня 2020-го будут подготовлены проекты строительства и модернизации столовых во всех школах края, где их до сих пор нет. Кондратьев сообщил, что горячее питание организовано в 1186 школах, где обучается более 680 тысяч детей – это один из самых высоких показателей охвата в стране – 98,8%. «Мы незамедлительно приступаем к реализации этой программы», - подчеркнул Кондратьев

Так, смотрим данные 2015 года. Еще до Кондратьева школы края были обеспечены горячим питанием на 99%. Это статистика. И к чему тогда «незамедлительно приступать», если приступили и достигли результата, которым он сейчас нахвалиться не может, задолго до него? Речь о переходе на бесплатное питание для младшеклассников, а значит, задача не приступать к ненужной стройке, а искать деньги на оплату. А в бюджете денег, увы, нет.

Мало того, эта тема вообще оказалась единственной, по которой наш губернатор отметился. По остальному ему просто нечего сказать.

В.В. Путин: «Зарплаты учителей и выплаты не должны снижаться, ведь речь идет о специалистах, которые очень важны для всей страны». 

Для страны – да. Для края – нет. Проведенный в прошлом году мониторинг показал, треть учителей края получают зарплаты менее 15 тысяч рублей. По этому показателю наш благодатный край на 47 месте в стране. И даже, когда Вениамина Ивановича спросили, когда, наконец, начнет выполняться указ президента о зарплатах бюджетников, он сказал, что говорить о таком могут только популисты. Вот тогда совершенно не понятно, если все, кто требует повышения зарплат, популисты, то по логике, когда Владимир Владимирович предложил в послании выплачивать 5 тысяч рублей классным руководителям, Вениамин Иванович должен был не хлопать, а свистеть, топать ногами и кричать: «Дешевый популист»… А он хлопал. Превозмогал себя, видимо.

В.В. Путин: «Нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. Тут много чувствительных для людей проблем». А тут Кондратьев должен был бы встать и сказать: «Ложь». Он же дал отповедь Путину, когда президент заметил, что на Кубани первичное звено провисло на четверть. Заявив, что все не так. И не закрылись у нас в Усть-Лабинском районе  3 из 4 сельских амбулатории, и в Хостинской больнице у нас не один терапевт на три участка: «Один – за всех, и все – на одного», и лекарств завались, и очередей многонедельных у нас в поликлиниках нет. Ну в общем рассказал о том, во что он лично верит, в отличие от остальных 5,5 миллионов жителей края. 

В.В. Путин: «Нужно заняться жилищной проблемой врачей и фельдшеров».

Нужно, но никто этим серьезно заниматься в крае не будет. Помогут с жильем 100 врачам и то за счет федерального бюджета. Отпиарятся по максимуму, а для остальных тысяч докторских семей?

В.В. Путин: «В этом году нужно завершить реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще». 

Каков бы не был создан совершенный механизм помощи бизнесу в стране, у нас «своя свадьба». Количество субъектов малого и среднего бизнеса в крае сокращается стремительно. В среднем «смертность» превышает «рождаемость» малого и среднего бизнеса на 7-10 тысяч ежегодно.
 
Заявил президент и о необходимости экологического мониторинга. Нужно кардинально снизить объемы отходов на полигонах.  Проблема ТКО в крае стала по остроте одной из самых сложных в стране. И похоже, что делать, губернатор просто не знает. Попытки «нагнуть» бизнес привели к тому, что половина предприятий просто ушла под благовидными предлогом. Как разобрать «Белореченские завалы» на тамошнем полигоне ТКО, похоже в краевой власти вообще никто не знает. 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президент, конечно же, сказал о об этой важнейшей дате. «Мы должны защитить правду о Победе». 

Правда о Победе в исполнении Кондратьева сильно отличается от правды, о которой говорил президент. Когда во время последней пресс-конференции журналисты рассказали о печальном положении, в котором оказались жители «ветеранских» домов в Сочи, наш губернатор сказал, что все это ложь и никаких ветеранов нет. А, как оказалось, они есть и сейчас им оказывает помощь власть города. Но не губернатор. 

Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. 

Вспоминаем. А вот. Недавно принятый, сырой, в чем-то, безусловно, полезный, но по ряду положений просто вредный закон о виноделии, который Кондратьев пропихнул. И… Собственно все! Так что про активное участие в федеральной повестке, это не к нашему губернатору.

И еще пара президентских цитат.

В.В. Путин: «Нужно обеспечить обновление власти в России. Интересы народа – прежде всего». 

В этом году в крае выборы губернатора. По словам президента, система (государственная власть – ред.)  должна быть живой, гибкой, изменяемой. О! Это не про Кубань. У Кондратьева и родители несгибаемые были, и он сам. Так же и со сменяемостью.

В.В. Путин: «Наступивший год – рубежный. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи». 

Верим в это. И верим, что Кубань станет важной частью реализации всего намеченного.

Ранее «Живая Кубань» писала, что реакция губернатора Кондратьева на послание Президента Путина не заставила себя ждать.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.01.2020 17:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Мать тройни из Туапсе сбежала от побоев мужа
24.01.2020 13:34
Екатерина  Трубкина записала видеообращение
«Живая Кубань» награждена премией за добрые новости
24.01.2020 13:26
Работу редакции отметил "Фонд помощи хорошим новостям"
В Краснодарском крае стали чаще покупать электромобили
24.01.2020 12:43
Об этом сообщили в аналитическом агентстве «Автостат»
Житель Кубани убил двух пенсионеров «по пьяни»
24.01.2020 12:23
Молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы
В горах Сочи лиса попыталась взять штурмом спасательную станцию (ВИДЕО)
24.01.2020 11:42
На Красной Поляне  рыжая хищница настырно «стучалась» к людям
Сочинскую форель будут выращивать в Киргизии
24.01.2020 11:10
Крупная партия живой оплодотворенной икры отправлена авиарейсом в Бишкек
Дорогу в районе Западного обхода в Краснодаре ремонтировать не будут
24.01.2020 10:51
На благоустройство нет средств в бюджете