Предложить новость

«Расцениваем это деяние как недопустимое и кощунственное...»

Посольство России отреагировало на осквернения памятника освободителям Риги

«Расцениваем это деяние как недопустимое и кощунственное...»

Посольство России отреагировало на осквернения памятника освободителям Риги.

Надпись «оккупанты» появилась на монументе предположительно в минувшую субботу.

«Сегодня был осквернен памятник воинам-освободителям Риги и Латвии. Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, священна. Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве «оккупантов», - сказано в сообщении посольства России в Латвии в Facebook.

В дипмиссии призвали власти Латвии найти и наказать виновных.
«Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка. Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов», - сказано в сообщении.

Напомним, что Латвия – одна из первых стран, которая попала под удар фашисткой Германии в 1941 году. Здесь развернулись ожесточенные бои, и жители Латвии стали одними из первых, кого оккупировали немцы. Расстрелы, поджоги, массовые травли газом, все это применялось для того, чтобы сломить дух латышей. Летом 1944 года Советская армия начала освобождение Латвии. В страшных боях и муках погибло 150 тысяч советских солдат, чтобы спасти латышский народ из-под гнета.

Подобное святотатство вызывает только беспомощную немоту, потому что нет таких слов, которые бы выразили ту степень возмущения, возникающую от происходящего в Риге. Остается надеяться, что эта надпись - провокация или творение безумца.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что на Кубани тоже имеются серьезные проблемы с патриотическим воспитанием.