Перейти к основному контенту
20.01.2020 12:48

Ученые научились диагностировать шизофрению по волосам

Свои исследования опубликовали японские исследователи из Центра наук о мозге при институте RIKEN

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Свои исследования опубликовали японские исследователи из Центра наук о мозге при институте RIKEN.

На сегодняшний день диагностика болезни «шизофрения» состоит из большого спектра анализов. Выявить предрасположенность человека к страшного диагноза практически не возможно.

У человека при наличии слабого предварительного стимула снижается моторная реакция на следующий за ним сильный стимул (например, тихий звук и следующий за ним громкий). Эта реакция называется преимпульсным ингибированием. В конце прошлого века ученые выявили, что у людей с шизофренией такая реакция менее выражена, поэтому они часто вздрагивают при сильных стимулах, даже если им предшествовали слабые.

Исследователи из Японии изучили мозг мышей, который по структуре похож на человеческий. Анализ образцов выявил, что у грызунов значительно повышено содержание в мозге фермента Mpst, благодаря которому вырабатывается сероводород. Исследователи измерили содержание сероводорода в мозге. Количество вещества оказалось выше у мышей со слабым преимпульсным ингибированием.

Исследования показали, что уменьшение фермента Mpst усиливает преимпульсное ингибирование. Ученые изучили ткани мозга умерших людей с шизофренией. Они выяснили, что содержание фермента в мозге оказалось повышенным. Специалисты выявили связь, чем больше регистрировали сероводорода в тканях мозга, тем более ярко выражены были симптомы шизофрении незадолго до смерти.

Ген Mpst обнаружили в волосяных фолликулах человека.

Разумеется, не все случаи шизофрении можно связать с уровнями сероводорода в мозге, отмечают исследователи. Тем не менее, анализ волос может, по крайней мере, указать на возможное ее наличие. Исследователи надеются, что снижение уровней сероводорода в мозге больных шизофренией позволит улучшить их состояние.

Ранее «Живая Кубань» писала, что аутизм и шизофрению будут лечить виртуальной реальностью.