Закрыть
Предложить новость

Кто банкует на кубанских банкетах

Некоторые размышления после очередной сессии Законодательного Собрания края

Кто банкует на кубанских банкетах

Некоторые размышления после очередной сессии Законодательного Собрания края.

Многие наши старожилы помнят, конечно, те времена, когда по ходу любого знакового совещания обязательно предусматривался «шестой вопрос». Так обозначали выпивание с тостами по случаю успешной покупки станка, сдачи годового отчета или досрочного выполнения планов пятилетки. Решался он в спонтанном порядке, как говорится, с миру по нитке. Во всяком случае, бюджетные деньги на эти цели точно не выделялись.

Сейчас иные времена. «Шестой вопрос» давным-давно переименовали в «банкет после презентации или успешного завершения переговоров по инвестпроектам или иным светлым планам на будущее». Обязательным стал и «седьмой вопрос», – то есть, последующее широкое освещение намеченного светлого грядущего в прессе. Хотя, казалось бы, зачем это будущее освещать дополнительно, если оно такое светлое, что дальше некуда? Аж глаза слезятся от яркости!

О принятом недавно на сессии ЗСК законе о бюджете Краснодарского края мы уже рассказывали. Странностей в нем предостаточно, и описывали мы их достаточно подробно.

Но, знаете, когда пишешь комментарии оперативно, иной раз упускаешь важнейшие моменты. Так случилось и на этот раз. О главном-то забыли! Важнейшее пропустили! Фундаментальное не заметили!

Сами подумайте: случись у нас на Кубани какой-то, скажем, финансовый приток (помимо тех, что по меткому наблюдению Вениамина Кондратьева, отрывают в виде рек, ручьев, каналов и иных «водных магистралей» в свои карманы его вдохновенные соратники), за чей счет будет организовано празднование счастья?

Правильно подумали: за счет краевой казны, конечно!

Толку от подавляющего большинства того, что на Красной, 35 называют «деловыми переговорами, эпохальными визитами, масштабными форумами», понятно, ноль (иначе жители края почувствовали хоть какие-то реальные улучшения), но зато все чиновники при деле. Суетятся, организуют, важных гостей встречают.

Так вот, откуда же брать немалые деньги на банкеты и деловые ужины по поводу завершения, извините, базара… Конечно, же из краевого бюджета. Он же у нас дефицитный!

В бюджете бы, стоило, конечно, поскрести на обещаемые уже который год нормальные зарплаты бюджетникам. Но что важнее: прокорм и пропой важных гостей, или зарплаты каким-то учителям-врачам?

Для соблюдения законности администрация края даже тендеры объявляет на «оказание услуг по обслуживанию официальных мероприятий в рамках реализации полномочий главы администрации». Тут, надо сказать, все четко по ранжиру. Если приезжает какой-то прямо скажем несерьезный партнер, то для его приема можно и с десяток учительских зарплат потратить. Во всяком случае, так получается!

Смотрим на строгие правила организации подобных тендеров на обслуживание. И вроде поначалу кажется, не так все страшно. Сумма выделяемых средств невелика – 230 тысяч рублей. Но, это оказывается лишь начальная цена контракта. Это как-будто вы садитесь в такси, а там у водителя уже на счетчике какая-то сумма обозначена – за вызов.

Расходы на одного участника делегаций высокого гостя предусмотрены в размере 2,5 тысячи рублей на человека. Члены делегаций попроще пойдут по 2 тысячи на каждого.

Четко обозначена и финальная годовая сумма на 2020-й: «Объем подлежащих оказанию услуг определить невозможно». Вот так! И ни копейкой больше! Тут учет строгий! Виднейшие краевые экономисты все просчитали. А они никогда не ошибаются.

Ну, и конечно, важен «седьмой» вопрос: о широком освещении конструктивности губернатора по ходу переговоров и подписаний. Искреннее восхищение в СМИ Вениамином Ивановичем тоже дело прибыльное. И идет оно тоже из бюджета Краснодарского края.

Слушайте, а может ну их эти «жи-ши» в школах, ну эти операции? Пусть и учителя, и доктора участвуют в тендерах по пиару губернатора. Вот начинается урок в школе, а педагог детям вместо два плюс два про счастье жить в таком чудесном крае, да еще с таким-то руководителем начинает рассказывать. И хирург вместо полостной операции включает фонограмму выступления Кондратьева, которое с успехом заменит наркоз и скальпель…

Не смешно: понимаем. А что делать? Улыбка в любом случае продлевает жизнь!

Ранее «Живая Кубань» писала, что российские эксперты обсуждают начавшуюся волну губернаторских отставок.