Меню сайта

ВЕНЯградарство

ВЕНЯградарство фото: itsmycity.ru


Чем радостнее очередное выступление губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, тем как-то все туманнее и путанее.

Не поймешь, откуда летит очередной рекорд и куда "ховаться" от еще более смутных, обозначенных с трибуны, великолепных перспектив.

По достоверным данным министерства сельского хозяйства края в 2018 году было собрано 198 тысяч тонн винограда (из них 17,3 столового, то есть того, что идет на стол, а не в винодельни). Зато в 2018-м рекордные показатели были существенно обновлены аж до 207 тысяч тонн! Ну, то есть, на 9 тысяч тонн больше. Значит - рекорд! Есть сверхплановость в кубанских винных закромах!

Но при этом «Объем производства вина в Краснодарском крае в январе-сентябре 2019 года составил 10,34 млн декалитров (дал). Это на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Годом ранее в крае произвели 10,74 млн дал вина». Это из данных межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). 

То есть винограда больше — вина меньше. 

Вообще, то, что в крае полная неразбериха в винодельческой отрасли, понятно и без какого-либо глубокого анализа. Обанкротился «ООО «Кубанские вина» из Темрюкского района (в стадии ликвидации с 18 февраля 2016 года), там же было попытались создать мощное производство  ООО «Винодельня «Юбилейная». И что: у кого-то есть сомнения в дальнейшей участи этого ООО? А ведь еще недавно «Юбилейную» называли флагманом отрасли: тут разливали 6 миллионов бутылок в год! А сегодня многомесячные задержки зарплат и полные отчаяния письма коллектива президенту. Флагман очевидно банкротят.

Вениамин Иванович с трибун упорно вещает, что продолжается мощная экспансия кубанских вин за границу. Но, во-первых, объемы в реальности мизерные. Во-вторых, миниэкспорт идет в страны Средней Азии, где все же в основном ислам и вера к винопотреблению отнюдь не лояльна, так что потребители в основном «бывшие наши» еще по СССР. И в-третьих, везем еще свои бутылки в ряд стран Европы. И там тоже "бывшие наши". Так что «имеющийся спрос» определяется уж никак не качеством, а, похоже, чисто ностальгией. Но вот для поставок в Евросоюз, что было бы лучшим показателем, чем экспорт в Узбекистан, «существуют препятствия» в виде «необходимых лабораторных анализов и сертификаций продукции». А вот с этим как раз сложно…

Но бог с ним - со все более горделиво растущим экспортом. С нашим кубанским ВИНОделием, которое для внутреннего потребления, что творится?

Вот зайдем в интернет. Наберем в Google «Продажа виноградников».

И что тут выясняется? Диссонанс выясняется. С одной стороны, официальная позиция: «Кубань – российский лидер виноделия. Великолепное кубанское вино завоевывает рынки Европы и мира в целом. Мы получаем высшие награды на престижных международных выставках. Нашему выдающемуся вину аплодируют в Германии и в Китае. Растут площади виноградников. Закупается современнейшее оборудование. Остро назрела нужда в брендировании кубанского вина, о чем уже доложено руководству страны».

А с другой… Подлый интернет подсунул нам антипатриотичный сайт.

Раздел «Продажа виноградников, винзаводов, виноделен, производство вина, сельхозземли для выращивания виноградников в Краснодарском крае»:

ЛОТ № КВ-002. Действующий комплекс по производству вина: винодельческое предприятие - винзавод полного цикла, в собственности виноградопригодные земли и виноградники общей площадью 1000 га. Выпуск премиальных вин до 2 млн. бутылок в год из собственного винограда, 100% натуральная продукция. Своя торговая марка. Лучшее европейское винификационное оборудование и линия розлива…

ЛОТ № КВ-003. Действующие виноградники, с преобладанием классических сортов, составляют 465 гектар. Особо ценные земли, пригодные для закладки виноградников, более 2 тыс. гектар. В собственности предприятия 2300 га земель, пригодных для виноградарства, включая 465 га действующих виноградников…

ЛОТ № КВ-014. В Анапском районе до 5 000 га (бывшее виноградарское хозяйство). Можно купить отдельные земельные участки в собственности площадью до 1000 га…

Так сколько всего суммарно виноградников и земель продается? Девятнадцать тысяч гектаров! Смотрим ленту ТАСС: «Площадь виноградников на Кубани в 2019-м увеличат до 25,8 тысяч га». Здесь же о том, что и производство саженцев увеличат до рекорда. Об этом еще в январе подчеркнул (да что ж они все подчеркивают?) вице-губернатор Андрей Коробка. «Планы, конечно, амбициозные, - сказал Коробка, - но они подкреплены существенными мерами господдержки. На эти цели предусмотрено более 700 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов».

С пафосом все понятно. А на деле? Подавляющее число виноградников края выставлено на продажу. 19 тыс. га из рекордных 25,8 с господдержкой это, простите, 67 процентов! Многие объявления сопровождаются фотографиями производственных мощностей. Современное оборудование узнаваемых мировых брендов. И зачем все это продавать, да еще и с припиской «цена договорная»? Если такой международный успех? Если такие перспективы? Если  могучий экспорт и столько слов с трибун? Такая распродажа характерна для кризиса, а уж никак не для времени роста.

Вообще-то, на мой взгляд, нашему губернатору не мешало бы самому сделать дистилляцию собственного речевого аппарата, выпарив из него такие слова, как «успех», «стремительное развитие», «перспективное направление», «рекорды» и т.п. И, поняв, что у отрасли немало проблем, разработать серьезную программу постепенного перелома печальной на сегодня ситуации.

Впрочем, это точно из области фантастики. Ведь гордиться несколькими медалями, полученными несколькими предприятиями, умеющими делать вино для выставок и на высокопоставленные столы, куда проще.

К сожалению, есть у нашего губернатора главная управленческая черта: все отрасли, где развал, банкротство, закрытие, где захваты со стрельбой, как это было в Славянске-на-Кубани - это все личное дело бизнеса или «споры хозяйствующих субъектов». А вот там, где хоть малейший успех - это личная заслуга губернатора, результат его сплошной неусыпности и гиперзаботливости. Без нее ведь и пшеничка не растет и море не греется.

При Ткачеве отрасль была на подъеме. Мы не станем утруждать вас полным объемом всех сравнений: что было – что стало. Но все же иногда надо называть вещи своими именами.

В край зашли тогда мощные инвесторы. В первый же год своей работы в Темрюкский район компания «Ариант» создала бренд «Шато Тамань» и вложила в оборудование свыше 50 миллионов евро. Нарастила виноградные мускулы «Фанагория». Заработала «Лефкадия» в Крымском районе… Развивались не только крупные производства. Свое место на рынке стали отвоевывать и небольшие винодельни.

Почему же за 3-4 года все пришло в такой упадок?

Меняются собственники. Останавливаются производства. Налоговые поступления от деятельности отрасли – смешны. Правда, в самом Темрюкском районе люди выход нашли. Строится порт Тамань, возводится инфраструктура, связанная с Крымским мостом. На этих новых, не имеющих, понятно, к виноградарству и виноделию никакого отношения производствах, работают уже десятки бывших сотрудников виноградарских хозяйств и винзаводов. Работа стабильная. Зарплата неплохая. А виноделие? Оно, похоже, скоро только в речах Вениамина Ивановича и останется. Отрасль, конечно же, нуждается в поддержке власти. Ключевое слово – «власти». Работающей, умеющей вовремя увидеть проблемы и находить пути их решения. Но это, простите не наш случай. Потому как, если ты живешь на трибуне, ты видишь только написанную для тебя бравурную речь. Проблем с трибун никогда не увидеть.

P.S. Как только что сообщила пресс-служба администрации края, Вениамин Кондратьев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Губернатор Краснодарского края выступил перед парламентариями «с предложениями по повышению эффективности…». В общем, увы, вы и так все уже поняли: "улучшить, усилить, углубить, умножить"... Ну и так далее.

Как ранее писала «Живая Кубань», на главной краевой агровыставке «Кубанская ярмарка -2019» губернатор Кондратьев в очередной раз похерил требование президента.


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.10.2019 16:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Дмитрий Шепелев впервые показался на фото вместе с невестой
16.11.2019 21:04
Телеведущий и его возлюбленная собираются пожениться

Россиянкам подарят бесплатный вход в музеи
16.11.2019 19:30
Праздничная акция пройдет 8 Марта 2020 года
На Кубани из-за найденной гранаты эвакуирована школа
16.11.2019 18:20
Инцидент произошел днем 16 ноября в Ейске
Максим Галкин: как ездил, так и езжу
16.11.2019 18:00
Артист прокомментировал сообщения об отмене его выступлений
Для разведенных мужчин открыли приюты
16.11.2019 17:20
Если вас бросила жена, то не бросит церковь
Пригожин не против выступления  Бузовой на “Евровидении”
16.11.2019 16:28
На одном из концертов певица заявила, что собирается выступить на главном музыкальном конкурсе Европы