Перейти к основному контенту
20.07.2021 17:45

И вновь антирейтинг: Кубань в топе-5 регионов по «скончавшимся» ИП

За полгода 2021 года количество индивидуальных предприятий сократилось более чем на 5 тысяч

И вновь антирейтинг: Кубань в топе-5 регионов по «скончавшимся» ИП
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела исследование по динамике деятельности индивидуальных предприятий в регионах России, сообщает РБК. 

Топ-5 регионов с максимальным чистым сокращением числа индивидуальных предприятий за январь-июнь 2021 года возглавили Москва (количество ИП сократилось на 10,4 тыс.), Санкт-Петербург (сокращение на 8 тыс.), Московская область (сокращение на 7,6 тыс.), Дагестан (сокращение на 7,4 тыс. и Краснодарский край. В период с января по июнь 2021 года на Кубани закрылось 30,3 тысяч индивидуальных предпринимателей, а открылось только 25 тысяч. То есть их количество уменьшилось.

Таким образом, по данным мониторинга, Краснодарский край находится на 5-м месте в России по доле закрывшихся ИП. 

Всего же за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тысяч индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе- июне 2013 года.

Несмотря на то, что количество закрытий индивидуальных предприятий за первое полугодие возросло по всей стране, вместе с тем есть регионы, в которых предпринимательская инициатива показала бурный рост. Например, Карачаево-Черкесия (рост в 2,3 раза), Тыва и Калмыкия (рост в 2,1 раза), Северная Осетия (число открытий новых ИП выросло на 82,9%), Алтай (рост на 77,8%), Кабардино-Балкария (рост на 77,7%), Дагестан (рост 76,3%), Ингушетия (рост на 69,8%), Якутия (рост на 68,7%), а также Адыгея (рост на 68,2%).

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае закрылось каждое четвертое предприятие. Из-за прорех в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» наш край вошел в десятку регионов, где «смертность» субъектов малого и среднего предпринимательства превышает их «рождаемость». Так, в прошедший год в крае «скончалось» более 24 тысяч предприятий, а открылось - 7,4 тысячи.

На Кубани банкротят очередное предприятие, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.