Меню сайта

В Туапсе хоронят прямо на дачных участках

В Туапсе хоронят прямо на дачных участках


Муниципальное кладбище захватило часть садоводческого общества «Дубки». В редакцию «Живой Кубани» обратилась владелица одного из участков и рассказала о сути проблемы. 

По словам Ирины Куприяновой, отвод земли для садоводства произошел еще в 1969 году. В начале 80-х по соседству с дачниками образовался погост. Поначалу живых и мертвых разделял овраг. Однако за несколько десятилетий муниципальное кладбище предсказуемо разрослось, овраг засыпали, и хоронить стали прямо на земле садоводческого товарищества. 

Как рассказала Куприянова, погост на кадастровый учет поставили лишь в 2012 году. В нарушение всех существующих норм, в кадастре он появился без санитарной зоны, необходимой при соседствовании с жилыми объектами. Произошло это потому, что самой зоны уже попросту не было в наличии: могилы располагались в непосредственной близости от садоводческого общества, где проживали граждане. Более того, за 7 лет кладбище вышло далеко за пределы своих официальных кадастровых очертаний. 

— В настоящее время за границами погоста находятся более 50 могил, — говорит Ирина Вениаминовна. — Причем, захоронения присутствуют непосредственно на нескольких дачных участках. Для этого работники кладбища, не спросив хозяев, сломали заборы, выкорчевали деревья, снесли постройки…

Что же касается компенсации дачникам, то с ее выплатой власти явно не торопятся. Как отметила активистка, заместитель главы туапсинской администрации по вопросам ЖКХ, архитектуры, имущественным и земельным отношениям Максим Кривопалов четко заявил хозяевам участков, что денег на эти цели в бюджете нет, и они вряд ли появятся. 

«Живая Кубань» попыталась получить у Кривопалова комментарий, но телефон чиновника не отвечал. Что же касается муниципального бюджетного учреждения «Управление земельных ресурсов», то нашему корреспонденту заявили, что данная тематика не входит в компетенцию МБУ. Кто обладает такой компетенцией, в управлении земельных ресурсов курорта не пояснили. 

Играть в игры, подобные «Угадай мелодию», редакция «Живой Кубани» не собирается, поэтому просит считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Краснодарского края, мэрию Туапсе и правоохранительные органы Кубани. Наши вопросы предельно просты. Как получилось, что людей хоронят на территории садоводческого общества? Кто виноват и что делать в данной ситуации? Ждем реакции властей… 

Ранее «Живая Кубань» писала, что стала известна причина увольнения судьи Анапского межрайонного суда. Наталью Холодову досрочно лишили полномочий из-за решения продать 5 участков в прибрежной зоне, относящейся к заповеднику. 


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 30.04.2019 17:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Сочи привидение распугивает нарушителей карантина(ВИДЕО)
25.05.2020 15:51
На побережье привидение распугивает нарушителей карантина
Россиянам вернут деньги за работу дома
25.05.2020 15:42
Расходы на удаленке оцениваются в три тысячи рублей
В Сочи арестован активист Вахтанг Езугбая
25.05.2020 15:02
Лидер общественного движения «Сочинская коммуна» задержан на два месяца
Россияне могут остаться без дешевого бензина
25.05.2020 14:56
Правительство запретило ввоз топлива из-за рубежа до 1 октября
Российские филологи принимают поздравления
25.05.2020 14:37
Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник
Названы новые сроки вакцинирования россиян от COVID-19
25.05.2020 14:20
Массовый процесс займет полгода

На Кубани медикам помогает крупный  бизнес, остальным – не до жиру
25.05.2020 14:15
Быть бы живу: предпринимателям в период карантина не до благотворительности
За сутки на дорогах Краснодарского края выявлено более 25 тысяч нарушений
25.05.2020 14:02
Жители Кубани за время карантина забыли о ПДД?