Меню сайта

Кубанские власти не скупятся на создание своей привлекательности

Кубанские власти не скупятся на создание своей привлекательности


Одним – «Держава», другим - «Держитесь!».

В редакцию «Живой Кубани» читатели принесли журнал «Держава». Со словами: «Вот на это деньги у «слуг народа» есть», а как дело касается нашей проблемы – их сразу нет. Предметом возмущения стало размещенное имиджевое интервью со спикером кубанского парламента Юрием Бурлачко.

772ea771-818d-40da-8d9a-44f1ec553be7.jpg
Имиджевым себя позиционирует сам журнал. А значит материалы в нем создаются на платной основе. Высокое полиграфическое исполнение издания говорит о том, что расценки за услуги могут быть немаленькими. Но разве жалко денег, когда нужно рассказать о величии главного «слуги народа» в Краснодарском крае. К тому же издание себя еще и всероссийским называет. Ну, так его учредителю, видно, нравится. Правда, сам он, как и издатель и головной офис редакции, находится в Краснодаре. Да и отпечатан журнал тоже в столице главной житницы страны. Герои – в основном наши, кубанские. Тираж в 20 тысяч – явно не рассчитан на всю державу. По подписке он не распространяется, в киосках Роспечати его тоже нет. Для кого он тогда предназначен?

Имиджевым является и само интервью. Не проблемным, не событийным, не аналитическим – имиджевым. Потому что ставится задача – создать позитивный образ, рассказать о заслугах «героя».

Заголовок в стиле газет эпохи социализма бьет прямо по темечку. «Масштабность стоящих задач требует новых подходов в работе», - вынесены слова спикера в название публикации. Такие лозунги обычно звучали на парадах, и в ответ на них демонстранты кричали «Ура!». Но, читая интервью с Бурлачко, делать это как-то совсем не хочется. Потому что, кроме так называемых общих фраз, типа: продолжаем совершенствовать, связываем с успехами, повышаем, готовим, обещаем, будем применять и т.д. и т.п., нет ничего, что говорило бы о конкретных делах спикера. Одни одобрямсы. Как будто в крае нет проблем. Рай одним словом.

Конечно же, есть кое-какие особенности, которые отличают речь Бурлачко от прежних канонов. Раньше советские люди благодарили партию и правительство. А теперь – «Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев лично держит руку на пульсе». Во как! И что же он там нащупал? Не сказано. Проблемы – не наш конек. Зато говорит спикер, как читает по писанному: «В крае внедрен проектный подход к реализации приоритетных задач, определены кураторы и закреплена персональная ответственность за их выполнение». И впрямь масштабно, как и было заявлено в заголовке. Только вот кураторы-то есть, а результаты где?

Но, как говаривал, Станиславский: «Не верю!». Ну не может так нормальный человек разговаривать. И хотя указан автор, который якобы беседовал с Бурлачко, по таким «фигурам речи» становится понятно: это интервью – результат работы целой пресс-службы. А она, говорят, насчитывает около 50 человек. Вот ребята и стараются, чтобы хлебное место не потерять.

А теперь попробуем вспомнить несколько эпизодов из кубанской действительности.

ЭПИЗОД 1. Красная, 3. Красивое здание в историческом центре Краснодара. В президиуме и в зале народные избранники. Многие их них имеют годовые доходы по несколько сот миллионов. Но пожалели 3 тысячи на зарплату глав местных поселений. Привыкшие единым фронтом поддерживать непопулярные социальные реформы: повышение пенсионного возраста, увеличение тарифов ЖКХ, они и здесь также дружно проигнорировали пожелания глав местных поселений. Не себе же отказали.

ЭПИЗОД 2. Там же. Те же. Принимается бюджет края на 2020-й Отчитывается Кондратьев. Вдохновленный речью босса, Бурлачко восклицает: «Я горжусь теми достижениями, которые мы вместе с вами сделали!». Громкое заявление. Но хотелось бы, как писала «Живая Кубань», чтобы и он, и прочие депутаты были причастны, скажем, к повышению зарплат горемычным бюджетникам. Всем! Каждому! А не верхушке управленцев. К уничтожению безумной региональной безработицы. И другим социальным, экономическим и экологическим прорывам. А так это не сопричастность, а скорее соучастие в продолжающемся разорении края.

В крае практически нет хосписов. Не хватает жизненно необходимых лекарств. Недостаточно мест в детских больницах. Особенно в инфекционной. При лечении онкобольных используются исключительно отечественные препараты (зато импортозамещение!). Далеко не всегда эффективные. В том числе и по этой причине в крае один из самых стремительных темпов роста смертности от онкозаболеваний. Зато какие деньги удалось сэкономить, что не «гордиться» этим просто нельзя.

ЭПИЗОД 3. Спикер на выезде. В Анапе. Ведет прием граждан.
Горожане жалуются на плохое обеспечение медикаментами. А что в ответ? Опять лозунги: «Нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось. Это жизненно важный вопрос, ведь отсутствие необходимых лекарств зачастую влечет очень серьезные последствия». А то без Бурлачко это неизвестно. А что делать-то без лекарств? Не сказал. И так понятно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Или вот люди просили заменить в их домах лифты, отремонтировать канализацию, кровлю, проложить дорогу и т.д. А вместо конкретных решений - опять высокие речи: «Очевидно, что позиция коммунальных служб направлена на своевременное решение проблем. Чувствуется заинтересованность в работе на благо людей. Это самое главное. Мы со своей стороны и впредь будем поддерживать коммунальщиков». Поддержали так, что отопительный сезон в Анапе, Ейске и других территориях был на грани срыва.

Что можно посоветовать нашим читателям? Когда соберетесь на прием в ЗСК или любому другому депутату, возьмите с собой экземплярчик «Державы» и в случае отказа решать ваши проблемы предъявите его и скажите: «Почему это наших денег на нас нет, а на вас – есть? Мы ничем вас не хуже. Ваше содержание в этом здании, командировки, отели, питание, дорогие иномарки и прочая-прочая-прочая мы, народ, оплачиваем сполна. С какой такой стати вы на нас ввели экономию? Так не пойдет!».

Ранее «Живая Кубань» писала, что депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект о поддержке кинематографии. Отечественные производители, снимающие фильмы на территории региона, смогут получить компенсацию до 20% от затрат. И это вместо того, чтобы потратить эти деньги на народные нужды (купить жилье для бюджетников, починить дороги, приобрести так необходимые онкопрепараты, сделать достойными зарплаты).

Эх, что же пиар с людьми делает! За державу обидно!


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.02.2020 18:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Львы будут нарасхват, а Скорпионы ощутят жажду деятельности
25.03.2020 06:47
Гороскоп от "Живой Кубани" на 25 марта
На Кубани антисанитария в автобусах и столпотворение у МФЦ: ТОП-5 за 24 марта
24.03.2020 23:21
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Одна треть планеты находится на домашнем карантине
24.03.2020 22:55
Число зараженных пневмонией нового типа приблизилось к 400 тысячам человек
Все мечети на Кубани и в Адыгее закрыли
24.03.2020 22:27
Работа зданий для богослужения приостановлена до 20 апреля
"Стоп" развлечениям: в России потребовали закрыть кинотеатры и ночные клубы
24.03.2020 21:29
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом попросил подготовить санатории для изоляции больных
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке: на Кубани пойман магазинный вор
24.03.2020 20:40
Злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы
Присвоил льготную путёвку – уволен
24.03.2020 19:49
Вопиющий случай закончился для чиновников потерей рабочего места
На Кубани закрыли два наркопритона
24.03.2020 19:25
Злачные места обнаружены в Калининском и Кореновском районах